O World Cheese Awards, evento conhecido como os Óscares do Queijo, vai decorrer entre os dias 14 e 17 de novembro em Viseu. A 36ª edição do evento vai ser apresentado hoje, pelas 14h30, na Casa da Ribeira (Viseu), com a presença das Comunidades Intermunicipais de Viseu Dão Lafões, da Beiras e Serra da Estrela, da Beira Baixa, da Região de Coimbra, bem como da Entidade Regional da Turismo Centro de Portugal, da Agência Regional de Promoção Turística do Centro de Portugal, da InovCluster e da empresa Urban Natur.
Organizado há mais de três décadas pela Guild of Fine Food, o World Cheese Awards chega pela primeira vez a Portugal, reunindo os maiores produtores de queijo do mundo. Mais de 4.500 queijos, provenientes de cerca de 40 países, serão avaliados por um júri composto por mais de 250 especialistas de 38 nacionalidades.
A cidade de Trondheim, na Noruega, foi a anfitriã da edição do último ano, recebendo um número recorde de 4.520 queijos, avaliados por um júri de 264 especialistas.
Na Região de Coimbra, os queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP) incluem o Queijo Rabaçal (Condeixa-a-Nova, Penela e Soure) e o Queijo Serra da Estrela (Oliveira do Hospital, Arganil e Tábua).