O Município de Tábua, presidido por Ricardo Cruz faz um balanço “positivo” da 33ª Tábua de Queijos e Sabores da Beira, que decorreu no Mercado Municipal, através de um modelo distinto, baseado uma nova dinâmica de divulgação dos produtos endógenos locais.
Refira-se que os domingos do mês de março, foram dedicados ao Queijo, ao Pão, aos Enchidos, ao Mel e Doçaria, ao Artesanato e aos Vinhos, através da presença dos produtores no Mercado Municipal, a que se juntaram os jovens chefs tabuenses, que dinamizaram a “arte de cozinhar ao vivo”, apresentando receitas com os produtos endógenos deste certame, bem como os grupos culturais do concelho, que garantiram a animação do espaço.
Durante este período, foram ainda dinamizadas diversas ações de informação versando temáticas sobre os novos modelos de comercialização de produtos locais e dos apoios para a criação e modernização das explorações agrícolas, bem como foram apresentados projetos inovadores. O Munício de Tábua destaca o projeto da Queijaria Comunitária e Centro Interpretativo do Queijo Serra da Estrela, que “trarão uma nova dinâmica e diferenciação ao setor agropecuário deste território, dando assim continuidade ao trabalho de valorização do potencial endógeno e de crescimento da economia local”
Apesar do “êxito alcançado”, o Município de Tábua pretende em 2023 regressar ao modelo anterior do certame, no Pavilhão Multiusos de Tábua, possibilitando “uma participação mais alargada dos produtores, Instituições e Freguesias, conferindo escala e maior notoriedade a esta iniciativa”.