Quinta-feira, Junho 5, 2025
  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos
Rádio Boa Nova
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos
OUVIR EM DIRETO
No Result
View All Result
Rádio Boa Nova

Semana do Borrego e incubadora do queijo são novidades na Tábua de Queijos e Sabores da Beira

redacao por redacao
22 de Janeiro, 2025
em Informação, Destaque, Última Hora
Reading Time: 5 mins read
A A
Semana do Borrego e incubadora do queijo são novidades na Tábua de Queijos e Sabores da Beira
130
PARTILHAS
1.4k
VISUALIZAÇÕES
PartilharTweetarEnviar

Quando falta exactamente um mês para a sua realização, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira teve, esta manhã, o seu primeiro momento, numa sessão de apresentação, realizada na Quinta do Esporão, onde há mais de 30 anos se realizaram as primeiras feiras do queijo do concelho.

Tal como em edições anteriores, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira vai apresentar, nos dias 22 e 23 de fevereiro, uma mostra dedicada ao queijo, às queijeiras, aos pastores e produtores locais, ao mesmo tempo que destaca outros produtos como o pão, os enchidos, o mel, os licores e os vinhos do Dão, dado que Tábua integra também a Região Demarcada do Dão. Está prevista uma montra vínica com 14 expositores em representação das regiões do Dão, Minho, Douro, Alentejo, Bairrada, Bucelas e vinhos Leves de Lisboa.

Paralelamente, o certame aposta na vertente cultural com um programa diversificado e volta a ter presença televisiva (dia 23), no programa Domingão, com a presença do camião da SIC.

Em 2025, o Município de Tábua, responsável pela organização, aposta num certame mais consolidado, com maior espaço de vendas e o consequente aumento do número de expositores, na ordem dos 170.

“Aumentámos o número de expositores e o espaço já começa a ser pequeno. E, portanto, já estamos a preparar novas metodologias para que, ao longo dos anos, o Pavilhão Multiusos possa crescer, com mais adaptações, com mais tendas, para que o evento possa também crescer”, avançou esta manhã o presidente do Município.

A vertente gastronómica mantém-se forte, com a realização de mostras e showcookings e o envolvimento das Juntas de Freguesia e coletividades, mas a grande novidade passa pela realização da Semana do Borrego Serra da Estrela, que arranca na sexta-feira (21) e se prolonga até ao dia de Carnaval (4 de março), numa parceria com a Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela e os restaurantes aderentes à iniciativa.

“Este ano demos mais um salto no âmbito da parceria que temos com a Estrelacoop, não só para fazermos provas harmonizadas do queijo Serra da Estrela, acompanhadas com o vinho do Dão, mas também para que possamos fazer uma semana gastronómica direcionada ao Borrego Serra da Estela”, explicou Ricardo Cruz.

As novidades não se ficam por aqui. A um mês do certame, as atenções concentram-se já no projeto da Incubadora do Queijo, que vai ser apresentado na Tábua de Queijos e Sabores da Beira e que deve entrar em obra no final do primeiro semestre deste ano, com o propósito de “cativar novas gerações para este mercado”.
“O que autarquia vai fazer é colocar o espaço ao serviço dos membros, para que as queijeiras que cumpram com as regras, possam fazer lá o queijo certificado”, referiu o autarca. O espaço pode também assumir a vertente de “Queijaria comunitária” para aqueles que “se queiram agrupar”. Do mesmo modo, pretende “piscar o olho” aos turistas, possibilitando que as famílias e os visitantes façam o próprio queijo e o possam levantar após o período de maturação, habitualmente de 40 dias.

Com um investimento estimado em 700 mil Euros, a Incubadora vai contar com financiamento ao nível da ITI do Pinhal Interior Norte e vai funcionar na antiga Escola Primária da Vila do Mato.

Investimento até 50 mil Euros para atrair mais visitantes

Para a edição de 2025, o Município de Tábua canaliza um investimento situado entre os 40 mil e os 50 mil Euros, que acompanha a consolidação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira e o objetivo de atrair mais visitantes ano após ano.

“O visitante não o queremos só para uma edição, queremo-lo para várias edições, e, portanto, ele tem que vir, tem que se sentir bem, tem que ter zona de estacionamento, tem que ter boa restauração à volta, boas dormidas. Estamos a trabalhar um pacote, em conjunto com o setor do turismo, para que possa também ficar na região para visitar outros ex-libris”, explicou Ricardo Cruz.

Se no ano passado, o número dos visitantes se situou nos 20 mil, “este ano já estamos a apontar números entre os 25 mil a 30 mil”. Para isso também contribui a aposta na divulgação do certame em vários pontos do país, como é o caso de Lisboa e Porto.

O objetivo é “cativar novas gerações”

Esta manhã, o autarca explicou porém que o investimento do Município na valorização do setor não se esgota na realização do certame, é também “a montante” passando pelos custos com a vacinação dos ovinos, o apoio à eletrificação dos ovis, entre outras medidas. O objetivo é que “a tradição não esmoreça e, sobretudo, que se possam cativar novas gerações”.

Este é um posicionamento que merece o aplauso de Manuel Marques, presidente da ANCOSE– Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela, que esta manhã, marcou presença na apresentação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira. “No tempo em que eu era criança, não me lembro que os autarcas se preocupassem com os pastores. Estou convencido de que [Ricardo Cruz] se preocupa em fazer menos uma rotunda, para contribuir com o dinheiro dessa rotunda para o bem dos seus concidadãos e das suas concidadãs”, frisou Manuel Marques.

Este ano, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira fica também marcada pela “reaproximação” com a Estrelacoop e o município de Tábua e que merece o entusiasmo do seu presidente Joaquim de Matos. “Vamos participar ativamente com o município de Tábua e, para nós, é com satisfação que estamos a fazer com que tudo corra bem”, referiu o responsável. Segundo adiantou, a Cooperativa vai estar presente no certame com um stand institucional a promover “o melhor queijo de ovelha do mundo”. Paralelamente, a Estrelacoop fica responsável por fornecer aos restaurantes o Borrego Serra da Estrela, que vai ser confeccionado no decorrer da semana do Borrego.

Tags: MidõesTábuaTábua de Queijos e Sabores da Beira
redacao

redacao

Leia também

Município de Tábua lamenta morte de fotojornalista Eduardo Gageiro
Informação

Município de Tábua lamenta morte de fotojornalista Eduardo Gageiro

4 de Junho, 2025
Agora é que me livro!: “Saber perdoar é necessário para a nossa paz interior”, afirma Sandra Figueiredo
Cultura

Agora é que me livro!: “Saber perdoar é necessário para a nossa paz interior”, afirma Sandra Figueiredo

4 de Junho, 2025
Boleia Humana: Amanhã é dia de ir a pé para a escola
Educação

Boleia Humana: Amanhã é dia de ir a pé para a escola

4 de Junho, 2025
Furto na loja Lidl de Oliveira do Hospital. Homem colocou-se em fuga
Destaque

Furto na loja Lidl de Oliveira do Hospital. Homem colocou-se em fuga

4 de Junho, 2025
Município de Tábua avança com projeto de percursos BTT e Ciclismo de estrada
Informação

Município de Tábua avança com projeto de percursos BTT e Ciclismo de estrada

4 de Junho, 2025
Junta à Conversa: Margarida Claro, autarca de Seixo da Beira, é a próxima convidada
Destaque

Junta à Conversa: “Ser autarca é perceber se um abraço será tão ou mais importante que uns paralelos à porta de casa”

4 de Junho, 2025
CDR Vasco da Gama enfrenta crise diretiva
Desporto

CDR Vasco da Gama enfrenta crise diretiva

4 de Junho, 2025
algemado
Informação

Viseu: Professor detido por abusar de aluna de sete anos

4 de Junho, 2025
Armando Carvalho e Ana Santos na rota das Portas do Açor
Informação

Armando Carvalho e Ana Santos na rota das Portas do Açor

4 de Junho, 2025
Carregar Mais
Seguinte
“Uma árvore que dá chouriças”: Cambeiro na aldeia da Carvalha, em Oliveira do Hospital, dá origem a reportagem

"Uma árvore que dá chouriças": Cambeiro na aldeia da Carvalha, em Oliveira do Hospital, dá origem a reportagem

Chuva e vento fortes até sábado em Portugal continental

Mau tempo regressa sexta-feira com aviso amarelo

DESCARREGUE A NOSSA APP

As nossas Freguesias

Vice Versa – o debate político na Rádio Boa Nova

Opinião

Discussão sobre o FCOH gera tensão no Vice-Versa. Vai para o ar às 21h00
Última Hora

Discussão sobre o FCOH gera tensão no Vice-Versa. Vai para o ar às 21h00

por redacao
3 de Junho, 2025
0

O momento atual do Futebol Clube de Oliveira do Hospital (FCOH) e o futuro desta instituição prestes a comemorar 87...

Ler mais
Vice-Versa: As PME Líder de Oliveira do Hospital

Vice-Versa: PME “estão de parabéns”, mas “qual o salário médio? E a BLC3?”

28 de Maio, 2025
João Pedro Caseiro: “Porque é que não conseguimos fixar jovens qualificados em Oliveira do Hospital?”

João Pedro Caseiro: As eleições na AFC, a saúde mental em OH e o novo ciclo político

28 de Maio, 2025
Parque fotovoltaico: João Dinis acusa Câmara Municipal de “ceder aos interesses” da Sonae Arauco

“Afirmação de futuro na evocação dos 37 anos da freguesia de Vila Franca da Beira”

27 de Maio, 2025

O programa do Agrupamento de Escolas

Um projeto para moldar o futuro digital da Europa

As nossas rubricas

original

Seja amigo da Rádio Boa Nova!

PODCAST

Pub – Oferta Formativa EPTOLIVA

Super Pista: oiça aqui o Podcast dos programas

As mais recentes

Município de Tábua lamenta morte de fotojornalista Eduardo Gageiro

Município de Tábua lamenta morte de fotojornalista Eduardo Gageiro

4 de Junho, 2025
Agora é que me livro!: “Saber perdoar é necessário para a nossa paz interior”, afirma Sandra Figueiredo

Agora é que me livro!: “Saber perdoar é necessário para a nossa paz interior”, afirma Sandra Figueiredo

4 de Junho, 2025
Boleia Humana: Amanhã é dia de ir a pé para a escola

Boleia Humana: Amanhã é dia de ir a pé para a escola

4 de Junho, 2025
Furto na loja Lidl de Oliveira do Hospital. Homem colocou-se em fuga

Furto na loja Lidl de Oliveira do Hospital. Homem colocou-se em fuga

4 de Junho, 2025
Município de Tábua avança com projeto de percursos BTT e Ciclismo de estrada

Município de Tábua avança com projeto de percursos BTT e Ciclismo de estrada

4 de Junho, 2025
Junta à Conversa: Margarida Claro, autarca de Seixo da Beira, é a próxima convidada

Junta à Conversa: “Ser autarca é perceber se um abraço será tão ou mais importante que uns paralelos à porta de casa”

4 de Junho, 2025

Pub

A Rádio Boa Nova no Rally de Portugal

Os nossos livros

Rádio Reportagem


COOPERATIVA RÁDIO BOA NOVA, CRL
Av. Calouste Gulbenkian, s/n
3400-060 Oliveira do Hospital
IBAN-PT50 0045 3380 40167960882 18

Telf/ 238605200/2/3/4/5-Fax/ 238605201  “chamada da rede fixa nacional”
E-mail:  radioboanova1002@gmail.com

Site:  radioboanova.sapo.pt

NIF – 501 843 019

N.º Registo na ERC: 423098

CAE: 60100   /  SIC: 4832

ANACOM:
N.º Licença Serviço de Radiodifusão – 20370
Serviço Fixo  : 505018
Registo INPI N.º 643805

  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

No Result
View All Result
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design