Quando falta exactamente um mês para a sua realização, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira teve, esta manhã, o seu primeiro momento, numa sessão de apresentação, realizada na Quinta do Esporão, onde há mais de 30 anos se realizaram as primeiras feiras do queijo do concelho.
Tal como em edições anteriores, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira vai apresentar, nos dias 22 e 23 de fevereiro, uma mostra dedicada ao queijo, às queijeiras, aos pastores e produtores locais, ao mesmo tempo que destaca outros produtos como o pão, os enchidos, o mel, os licores e os vinhos do Dão, dado que Tábua integra também a Região Demarcada do Dão. Está prevista uma montra vínica com 14 expositores em representação das regiões do Dão, Minho, Douro, Alentejo, Bairrada, Bucelas e vinhos Leves de Lisboa.
Paralelamente, o certame aposta na vertente cultural com um programa diversificado e volta a ter presença televisiva (dia 23), no programa Domingão, com a presença do camião da SIC.
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Em 2025, o Município de Tábua, responsável pela organização, aposta num certame mais consolidado, com maior espaço de vendas e o consequente aumento do número de expositores, na ordem dos 170.
“Aumentámos o número de expositores e o espaço já começa a ser pequeno. E, portanto, já estamos a preparar novas metodologias para que, ao longo dos anos, o Pavilhão Multiusos possa crescer, com mais adaptações, com mais tendas, para que o evento possa também crescer”, avançou esta manhã o presidente do Município.
A vertente gastronómica mantém-se forte, com a realização de mostras e showcookings e o envolvimento das Juntas de Freguesia e coletividades, mas a grande novidade passa pela realização da Semana do Borrego Serra da Estrela, que arranca na sexta-feira (21) e se prolonga até ao dia de Carnaval (4 de março), numa parceria com a Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela e os restaurantes aderentes à iniciativa.
“Este ano demos mais um salto no âmbito da parceria que temos com a Estrelacoop, não só para fazermos provas harmonizadas do queijo Serra da Estrela, acompanhadas com o vinho do Dão, mas também para que possamos fazer uma semana gastronómica direcionada ao Borrego Serra da Estela”, explicou Ricardo Cruz.
As novidades não se ficam por aqui. A um mês do certame, as atenções concentram-se já no projeto da Incubadora do Queijo, que vai ser apresentado na Tábua de Queijos e Sabores da Beira e que deve entrar em obra no final do primeiro semestre deste ano, com o propósito de “cativar novas gerações para este mercado”.
“O que autarquia vai fazer é colocar o espaço ao serviço dos membros, para que as queijeiras que cumpram com as regras, possam fazer lá o queijo certificado”, referiu o autarca. O espaço pode também assumir a vertente de “Queijaria comunitária” para aqueles que “se queiram agrupar”. Do mesmo modo, pretende “piscar o olho” aos turistas, possibilitando que as famílias e os visitantes façam o próprio queijo e o possam levantar após o período de maturação, habitualmente de 40 dias.
Com um investimento estimado em 700 mil Euros, a Incubadora vai contar com financiamento ao nível da ITI do Pinhal Interior Norte e vai funcionar na antiga Escola Primária da Vila do Mato.
Investimento até 50 mil Euros para atrair mais visitantes
Para a edição de 2025, o Município de Tábua canaliza um investimento situado entre os 40 mil e os 50 mil Euros, que acompanha a consolidação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira e o objetivo de atrair mais visitantes ano após ano.
“O visitante não o queremos só para uma edição, queremo-lo para várias edições, e, portanto, ele tem que vir, tem que se sentir bem, tem que ter zona de estacionamento, tem que ter boa restauração à volta, boas dormidas. Estamos a trabalhar um pacote, em conjunto com o setor do turismo, para que possa também ficar na região para visitar outros ex-libris”, explicou Ricardo Cruz.
Se no ano passado, o número dos visitantes se situou nos 20 mil, “este ano já estamos a apontar números entre os 25 mil a 30 mil”. Para isso também contribui a aposta na divulgação do certame em vários pontos do país, como é o caso de Lisboa e Porto.
O objetivo é “cativar novas gerações”
Esta manhã, o autarca explicou porém que o investimento do Município na valorização do setor não se esgota na realização do certame, é também “a montante” passando pelos custos com a vacinação dos ovinos, o apoio à eletrificação dos ovis, entre outras medidas. O objetivo é que “a tradição não esmoreça e, sobretudo, que se possam cativar novas gerações”.
Este é um posicionamento que merece o aplauso de Manuel Marques, presidente da ANCOSE– Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela, que esta manhã, marcou presença na apresentação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira. “No tempo em que eu era criança, não me lembro que os autarcas se preocupassem com os pastores. Estou convencido de que [Ricardo Cruz] se preocupa em fazer menos uma rotunda, para contribuir com o dinheiro dessa rotunda para o bem dos seus concidadãos e das suas concidadãs”, frisou Manuel Marques.
Este ano, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira fica também marcada pela “reaproximação” com a Estrelacoop e o município de Tábua e que merece o entusiasmo do seu presidente Joaquim de Matos. “Vamos participar ativamente com o município de Tábua e, para nós, é com satisfação que estamos a fazer com que tudo corra bem”, referiu o responsável. Segundo adiantou, a Cooperativa vai estar presente no certame com um stand institucional a promover “o melhor queijo de ovelha do mundo”. Paralelamente, a Estrelacoop fica responsável por fornecer aos restaurantes o Borrego Serra da Estrela, que vai ser confeccionado no decorrer da semana do Borrego.