Quinta-feira, Outubro 2, 2025
  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos
Rádio Boa Nova
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos
OUVIR EM DIRETO
No Result
View All Result
Rádio Boa Nova

Semana do Borrego e incubadora do queijo são novidades na Tábua de Queijos e Sabores da Beira

redacao por redacao
22 de Janeiro, 2025
em Informação, Destaque, Última Hora
Reading Time: 5 mins read
A A
Semana do Borrego e incubadora do queijo são novidades na Tábua de Queijos e Sabores da Beira
0
PARTILHAS
0
VISUALIZAÇÕES
PartilharTweetarEnviar

Quando falta exactamente um mês para a sua realização, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira teve, esta manhã, o seu primeiro momento, numa sessão de apresentação, realizada na Quinta do Esporão, onde há mais de 30 anos se realizaram as primeiras feiras do queijo do concelho.

Tal como em edições anteriores, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira vai apresentar, nos dias 22 e 23 de fevereiro, uma mostra dedicada ao queijo, às queijeiras, aos pastores e produtores locais, ao mesmo tempo que destaca outros produtos como o pão, os enchidos, o mel, os licores e os vinhos do Dão, dado que Tábua integra também a Região Demarcada do Dão. Está prevista uma montra vínica com 14 expositores em representação das regiões do Dão, Minho, Douro, Alentejo, Bairrada, Bucelas e vinhos Leves de Lisboa.

Paralelamente, o certame aposta na vertente cultural com um programa diversificado e volta a ter presença televisiva (dia 23), no programa Domingão, com a presença do camião da SIC.

Em 2025, o Município de Tábua, responsável pela organização, aposta num certame mais consolidado, com maior espaço de vendas e o consequente aumento do número de expositores, na ordem dos 170.

“Aumentámos o número de expositores e o espaço já começa a ser pequeno. E, portanto, já estamos a preparar novas metodologias para que, ao longo dos anos, o Pavilhão Multiusos possa crescer, com mais adaptações, com mais tendas, para que o evento possa também crescer”, avançou esta manhã o presidente do Município.

A vertente gastronómica mantém-se forte, com a realização de mostras e showcookings e o envolvimento das Juntas de Freguesia e coletividades, mas a grande novidade passa pela realização da Semana do Borrego Serra da Estrela, que arranca na sexta-feira (21) e se prolonga até ao dia de Carnaval (4 de março), numa parceria com a Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela e os restaurantes aderentes à iniciativa.

“Este ano demos mais um salto no âmbito da parceria que temos com a Estrelacoop, não só para fazermos provas harmonizadas do queijo Serra da Estrela, acompanhadas com o vinho do Dão, mas também para que possamos fazer uma semana gastronómica direcionada ao Borrego Serra da Estela”, explicou Ricardo Cruz.

As novidades não se ficam por aqui. A um mês do certame, as atenções concentram-se já no projeto da Incubadora do Queijo, que vai ser apresentado na Tábua de Queijos e Sabores da Beira e que deve entrar em obra no final do primeiro semestre deste ano, com o propósito de “cativar novas gerações para este mercado”.
“O que autarquia vai fazer é colocar o espaço ao serviço dos membros, para que as queijeiras que cumpram com as regras, possam fazer lá o queijo certificado”, referiu o autarca. O espaço pode também assumir a vertente de “Queijaria comunitária” para aqueles que “se queiram agrupar”. Do mesmo modo, pretende “piscar o olho” aos turistas, possibilitando que as famílias e os visitantes façam o próprio queijo e o possam levantar após o período de maturação, habitualmente de 40 dias.

Com um investimento estimado em 700 mil Euros, a Incubadora vai contar com financiamento ao nível da ITI do Pinhal Interior Norte e vai funcionar na antiga Escola Primária da Vila do Mato.

Investimento até 50 mil Euros para atrair mais visitantes

Para a edição de 2025, o Município de Tábua canaliza um investimento situado entre os 40 mil e os 50 mil Euros, que acompanha a consolidação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira e o objetivo de atrair mais visitantes ano após ano.

“O visitante não o queremos só para uma edição, queremo-lo para várias edições, e, portanto, ele tem que vir, tem que se sentir bem, tem que ter zona de estacionamento, tem que ter boa restauração à volta, boas dormidas. Estamos a trabalhar um pacote, em conjunto com o setor do turismo, para que possa também ficar na região para visitar outros ex-libris”, explicou Ricardo Cruz.

Se no ano passado, o número dos visitantes se situou nos 20 mil, “este ano já estamos a apontar números entre os 25 mil a 30 mil”. Para isso também contribui a aposta na divulgação do certame em vários pontos do país, como é o caso de Lisboa e Porto.

O objetivo é “cativar novas gerações”

Esta manhã, o autarca explicou porém que o investimento do Município na valorização do setor não se esgota na realização do certame, é também “a montante” passando pelos custos com a vacinação dos ovinos, o apoio à eletrificação dos ovis, entre outras medidas. O objetivo é que “a tradição não esmoreça e, sobretudo, que se possam cativar novas gerações”.

Este é um posicionamento que merece o aplauso de Manuel Marques, presidente da ANCOSE– Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela, que esta manhã, marcou presença na apresentação da Tábua de Queijos e Sabores da Beira. “No tempo em que eu era criança, não me lembro que os autarcas se preocupassem com os pastores. Estou convencido de que [Ricardo Cruz] se preocupa em fazer menos uma rotunda, para contribuir com o dinheiro dessa rotunda para o bem dos seus concidadãos e das suas concidadãs”, frisou Manuel Marques.

Este ano, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira fica também marcada pela “reaproximação” com a Estrelacoop e o município de Tábua e que merece o entusiasmo do seu presidente Joaquim de Matos. “Vamos participar ativamente com o município de Tábua e, para nós, é com satisfação que estamos a fazer com que tudo corra bem”, referiu o responsável. Segundo adiantou, a Cooperativa vai estar presente no certame com um stand institucional a promover “o melhor queijo de ovelha do mundo”. Paralelamente, a Estrelacoop fica responsável por fornecer aos restaurantes o Borrego Serra da Estrela, que vai ser confeccionado no decorrer da semana do Borrego.

Tags: MidõesTábuaTábua de Queijos e Sabores da Beira
redacao

redacao

Leia também

Mundiveste veste-se de rosa pela consciencialização do cancro da mama
Empresas/ Negócios

Mundiveste veste-se de rosa pela consciencialização do cancro da mama

2 de Outubro, 2025
Mangualde: Homem de 32 anos morre em acidente com trator
Informação

Seia: Acidente com trator provoca um morto em Santa Marinha

2 de Outubro, 2025
Arganil vence prémio europeu por projeto inovador de revitalização de lavadouros
Informação

Arganil vence prémio europeu por projeto inovador de revitalização de lavadouros

2 de Outubro, 2025
Programa “A Escola e o Meio” regressa para a 15.ª temporada
Oliveira do Hospital

Programa “A Escola e o Meio” regressa para a 15.ª temporada

2 de Outubro, 2025
Parceria Europeia “Water Sensitive City” publica documento com diretrizes para o plano de ação
Informação

Parceria Europeia “Water Sensitive City” publica documento com diretrizes para o plano de ação

2 de Outubro, 2025
Autárquicas 2025: João Dinis espera que CDU ganhe. Saiba onde
Destaque

Autárquicas 2025: João Dinis espera que CDU ganhe. Saiba onde

2 de Outubro, 2025
Incêndio de Oliveira do Hospital  passou para o concelho de Nelas
Informação

Câmara faz levantamento de prejuízos nas freguesias afetadas por incêndio de 19 de setembro

2 de Outubro, 2025
Oliveira do Hospital fez forte promoção da Festa do Queijo em Lisboa
Informação

Região: PJ deteve mais um membro da rede que colocava imigrantes ilegais em Portugal

2 de Outubro, 2025
CISE organiza Passeio Interpretativo às Penhas Douradas
Informação

Expedição Científica: CISE organiza passeio expedicionário ao sopé da montanha

2 de Outubro, 2025
Carregar Mais
Seguinte
“Uma árvore que dá chouriças”: Cambeiro na aldeia da Carvalha, em Oliveira do Hospital, dá origem a reportagem

"Uma árvore que dá chouriças": Cambeiro na aldeia da Carvalha, em Oliveira do Hospital, dá origem a reportagem

Chuva e vento fortes até sábado em Portugal continental

Mau tempo regressa sexta-feira com aviso amarelo

DESCARREGUE A NOSSA APP

PODCAST

As nossas rubricas

original

As nossas Freguesias

Vice Versa – o debate político na Rádio Boa Nova

Opinião

Alexandre Henriques, Opinião
Opinião

10 ideias para o futuro de Oliveira do Hospital 

por redacao
23 de Setembro, 2025
0

No próximo dia 12 de outubro, Oliveira do Hospital celebra mais uma festa da democracia. As eleições autárquicas são sempre...

Ler maisDetails
“Olhando para cima”. Carlos Brito analisa situação desportiva em Oliveira do Hospital e Tábua

Opinião: Em tempo de eleições, porque correr riscos? (Parte 3)

19 de Setembro, 2025
“Olhando para cima”. Carlos Brito analisa situação desportiva em Oliveira do Hospital e Tábua

Opinião: Em tempo de eleições, porque temos comportamentos conservadores (Parte 2)

12 de Setembro, 2025
“Olhando para cima”. Carlos Brito analisa situação desportiva em Oliveira do Hospital e Tábua

Opinião: Em tempo de eleições, porque tendemos a votar no mesmo? (Parte 1)

5 de Setembro, 2025

Um projeto para moldar o futuro digital da Europa

Super Pista: oiça aqui o Podcast dos programas

Seja amigo da Rádio Boa Nova!

As mais recentes

Mundiveste veste-se de rosa pela consciencialização do cancro da mama

Mundiveste veste-se de rosa pela consciencialização do cancro da mama

2 de Outubro, 2025
Mangualde: Homem de 32 anos morre em acidente com trator

Seia: Acidente com trator provoca um morto em Santa Marinha

2 de Outubro, 2025
Arganil vence prémio europeu por projeto inovador de revitalização de lavadouros

Arganil vence prémio europeu por projeto inovador de revitalização de lavadouros

2 de Outubro, 2025
Programa “A Escola e o Meio” regressa para a 15.ª temporada

Programa “A Escola e o Meio” regressa para a 15.ª temporada

2 de Outubro, 2025
Parceria Europeia “Water Sensitive City” publica documento com diretrizes para o plano de ação

Parceria Europeia “Water Sensitive City” publica documento com diretrizes para o plano de ação

2 de Outubro, 2025
Autárquicas 2025: João Dinis espera que CDU ganhe. Saiba onde

Autárquicas 2025: João Dinis espera que CDU ganhe. Saiba onde

2 de Outubro, 2025

O programa do Agrupamento de Escolas

Pub

A Rádio Boa Nova no Rally de Portugal

Os nossos livros

Rádio Reportagem


COOPERATIVA RÁDIO BOA NOVA, CRL
Av. Calouste Gulbenkian, s/n
3400-060 Oliveira do Hospital
IBAN-PT50 0045 3380 40167960882 18

Telf/ 238605200/2/3/4/5-Fax/ 238605201  “chamada da rede fixa nacional”
E-mail:  radioboanova1002@gmail.com

Site:  radioboanova.sapo.pt

NIF – 501 843 019

N.º Registo na ERC: 423098

CAE: 60100   /  SIC: 4832

ANACOM:
N.º Licença Serviço de Radiodifusão – 20370
Serviço Fixo  : 505018
Registo INPI N.º 643805

  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

No Result
View All Result
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design