Este ano, após o interregno devido à pandemia, volta a ser possível acompanhar a subida dos rebanhos à Serra da Estrela, uma oportunidade para vivenciar o pastoreio por um dia.
A Festa da Transumância e dos Pastores regressa no dia 9 de julho, com o maior número de cabeças de gado a reavivar a tradição ancestral associada à deslocação sazonal de rebanhos na Serra da Estrela – a transumância.
A iniciativa é organizada pelo Município de Seia e a Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha (ADIRAM), em articulação com os pastores, e tem como principal objetivo preservar e dignificar este ofício, ainda tão enraizado na comunidade pastoril do território. Com este propósito, a Festa da Transumância e dos Pastores também integra o projeto intermunicipal Terras da Transumância.
“Não se trata de uma recriação, mas sim, de uma concertação de vontades, em que a prática solitária de outrora, dá lugar à partilha de experiências, entre pastores e turistas, visitantes e residentes”, refere a Câmara Municipal em comunicado enviado à Rádio Boa Nova.
Esta tradição ancestral inicia-se com um ritual de fé, no dia 19 de junho. Os pastores oriundos de várias aldeias do concelho de Seia, acompanhados dos rebanhos (cabras e ovelhas Serra da Estrela), devidamente ornamentados com os maiores e melhores chocalhos, cabeçadas e borlas feitas de lã de ovelha, desfilam à vez, à volta da capela de São João, na aldeia da Folgosa da Madalena, em busca de bênção para mais uma transumância.
A subida às pastagens de verão realiza-se 15 dias depois, a 9 de julho. O percurso de aproximadamente 11 km inicia-se em Seia. O gado (mais de 1000 cabeças), proveniente das terras chãs (Santa Comba, Folgosa, Maceira, São Martinho, Paranhos e Pinhanços), concentrar-se-á no largo da câmara, às 07:30h, e atravessará a zona histórica da cidade em direção à montanha, percorrendo caminhos que há séculos conduzem pastores e rebanhos à Aldeia de Montanha do Sabugueiro. Daqui alguns dos rebanhos seguem para as pastagens de altitude, onde vão pernoitar e passar os meses seguintes, até ao São Miguel.
Pelo caminho estão preparadas degustações gastronómicas, como a típica merenda do Alforge e um almoço com os pastores, e vários momentos de animação.
A Rede Cultural “Terras de Transumância” foi aprovada no âmbito do Aviso N.º CENTRO-14-2020-12 e concretiza-se através da parceria estabelecida entre o Município de Castro Daire, o Município de Gouveia, o Município de Seia e a Agência de Desenvolvimento Gardunha 21. Com o foco na preservação e valorização da transumância, do território e do património cultural destes territórios, o projeto assenta num programa cultural em rede.