O Município de Tábua está determinado em potenciar a produção de Queijo Serra da Estrela com Denominação de Origem Protegida (DOP). Às portas da Tábua de Queijo e Sabores da Beira, que vai decorrer já neste fim de semana, 22 e 23 de fevereiro, o presidente da autarquia reitera a importância da incubadora do Queijo cujo projeto vai ser apresentado no certame e deverá estar em condições de ser utilizada em 2026.
Ricardo Cruz é peremptório: “Tábua quer ter um queijo DOP” e, é por isso, que o autarca tabuense não se desvia do propósito de dotar o concelho de uma incubadora do Queijo que, entre outras valências,vai contar com uma queijaria certificada que permitirá a produção de Queijo DOP, aproveitando o leite que “é produzido em Tábua” e que “está a ser escoado para outros concelhos para a produção de queijo DOP”.
Chegado a esta constatação, Ricardo Cruz depara-se com a questão: “se nada se fizer ou se se fizer um trabalho idêntico àquele que foi feito nos últimos anos, nos últimos mandatos, continuamos sem ter um queijo DOP em Tábua”.
Para já, Ricardo Cruz fica satisfeito pelo facto de a queijeira tabuense Ana Ferreira, que produz o seu queijo na queijaria certificada da ANCOSE (em Oliveira do Hospital), já ter conseguido a certificação do seu queijo. “Mas temos que ir mais além, e mais além é criar valor acrescentado ao produto”, considera, verificando que é a partir deste pressuposto “que nasce o projeto da incubadora do queijo”, que ao mesmo tempo também permite requalificar e ampliar antiga Escola Primária de Vila do Mato, o local escolhido para a Incubadora do Queijo. O objetivo é “criar um museu vivo dentro deste espaço, onde vai haver a possibilidade de as pessoas fazerem o queijo ou venderem para lá o leite que até agora tem servido para alimentar a produção de queijo DOP em Oliveira do Hospital, Tábua, Carregal de sal, entre outros concelhos”. O espaço vai permitir a realização de workshops e vai contar com uma área de co-work e um espaço onde o visitante e o turista possa fazer o próprio queijo e possa, depois, levantar passado o número de dias inerentes à sua maturação
No mesmo local, vai existir também “uma zona multifuncional, polivalente” que permitirá à população de Vila do mato continuar a “usufruir de alguns eventos que ali são feitos”. Ricardo Cruz garante que “o espaço não vai ser retirado à população” e que em breve vai ser apresentado um projeto para a construção de um espaço para aquele objetivo..
“Quando questionam se é um bom ou um mau projeto, eu digo que é um excelente projeto e se não sou eu a dizê-lo, é a ANCOSE que o diz, é a Estelacup que o diz e é o futuro que efetivamente dirá deste projeto inovador para alavancar não só uma localidade dentro da freguesia de Midões, mas também para alavancar uma região ou uma freguesia que pertença à região do mercado do queijo Serra da Estrela”, defende o autarca tabuense que também garante o apoio do Município à certificação do Queijo DOP
Com um investimento associado na ordem dos 700 mil Euros,com financiamento ao nível da ITI do Pinhal Interior Norte, a Incubadora do Queijo deverá entrar em obra em 2025 e ficar concluída no próximo ano.