Por estes dias todas as atenções de centram em Meruge e na 20ª Feira do Porco e do Enchido que vai decorrer já no próximo fim de semana, 11 e 12 de novembro. O certame que foi hoje apresentado na Casa do Bóco, na mítica aldeia do concelho de Oliveira do Hospital, junta o que de melhor se fez nos últimos anos e surge com novidades gastronómicas.
A Feira do Porco e do Enchido de Meruge completa este ano 20 anos e a efeméride que é sinónimo da importância que o certame tem granjeado nas últimas duas décadas vai ser assinalado com uma exposição com 19 fotografias alusivas às 19 edições anteriores. Esta é uma forma de perpetuar o passado e de “pensar os próximos 20 anos”, afirmou o presidente da Junta de Freguesia de Meruge, João Abreu. “Queremos que vá sempre evoluindo, mas que não perca a sua matriz”.
Entre as novidades previstas, João Abreu destaca o arroz de salpicão que, nesta edição se vai juntar ao já tradicional arroz de suã, aos torresmos na caçoila, ao perco no espeto e a outras iguarias gastronómicas como a sopa da Lage (tipo sopa da pedra).
Afinal, o certame faz a apologia das maravilhas gastronómicas da freguesia com destaque para a carne de porco e os enchidos numa homenagem aos porqueiros que, em tempos, foram a força económica de Meruge, e que foram desaparecendo por forças das imposições sanitárias e predominância das grandes superfícies comerciais. Destaque também para a doçaria, licores e vinhos do Dão.
Falar de Feira do Porco e do Enchido é também falar de animação musical e cultural com destaque para as representações teatrais e circenses com a participação do grupo Viv’Arte. Este ano vai ser recriado o “Reinado de D. Dinis” cujo tema está associado à reflorestação do concelho. O espaço das crianças e os já tradicionais passeios de burro continuam a marcar o certame que vai contar com a mostra do porco bísaro, o artesanato, os jogos populares, o magusto na caruma entre outras iniciativas. Serão mais de uma centena os expositores pressentes no certame.
Esta é “uma feira única, num cenário único que se tem afirmado nestes 20 anos pela sua qualidade e diferenciação em relação a outros certames”, refere João Abreu que espera pela afluência de milhares de visitantes ao certame no mítico cenário da Lage Grande e Terreiro do Santo, com passagem obrigatória pelo forno comunitário onde está sempre a sair o pão e as tradicionais bolas.
Na contagem decrescente para o certame, o presidente do Município de Oliveira do Hospital convidou hoje as gentes da região de Coimbra, das Beiras e Serra da Estrela e de Viseu e Dão Lafões a marcarem presença na Feira do Porco. Desafiou até para que “venham mais cedo, no dia 10, procurem alojamento e pernoitem no concelho” para que possam, em pleno, “visitar e descobrir Oliveira do hospital”.
Por dentro deste evento desde a sua primeira edição, o autarca oliveirense mostra-se satisfeito por o certame atingir agora edição20. Volvidos 20 anos, a feira continua a crescer e a projetar-se na região. Hoje é uma feira consolidada no calendário das festas do concelho de Oliveira do Hospital.