O Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) obteve uma patente nacional para uma solução inovadora e sustentável para a indústria alimentar, designada “Dispositivo Barrador de Gordura Alimentar no Estado Sólido”.
O dispositivo, concebido por investigadores do LBA – Laboratório de Biomecânica Aplicada do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC-IPC), permite a aplicação de gordura alimentar no estado sólido de forma prática, segura e higiénica.
Segundo Luís Roseiro, investigador responsável, “a invenção surge da identificação de uma necessidade associada a uma tarefa quotidiana, que envolve o ato de espalhar gordura em alimentos”. “Com um design funcional e ergonómico, adapta-se a qualquer utilizador, mesmo com limitações de mobilidade na mão, facilitando o manuseamento seguro e otimizado da gordura alimentar”, é referido em comunicado enviado à Rádio Boa Nova.
Segundo é adiantado, este dispositivo oferece “uma solução que reduz o desperdício alimentar, e promove melhores práticas de higiene e segurança na preparação dos alimentos, garantindo a qualidade da gordura alimentar”. Destaca-se, ainda, “a facilidade de limpeza e a aplicação versátil, em ambientes domésticos e profissionais”.
O projeto foi desenvolvido por uma equipa multidisciplinar, que combina valências nas áreas de Engenharia Mecânica, Engenharia Eletrotécnica e Design Industrial, composta por Luis Roseiro (ISEC), Marco Silva (ISEC), Pedro Amaro (ISEC), Pedro Maia (ESEC) e Vítor Maranha (ISEC).
Segundo Sara Proença, diretora do INOPOL Academia de Empreendedorismo do Politécnico de Coimbra, a obtenção de mais uma patente reflete “o compromisso contínuo do IPC com a transformação do conhecimento científico e tecnológico em soluções inovadoras, promovendo a ligação entre a investigação aplicada e as necessidades reais da sociedade e da indústria”.