Quinta-feira, Dezembro 4, 2025
  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos
Rádio Boa Nova
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos
OUVIR EM DIRETO
No Result
View All Result
Rádio Boa Nova

Investigadores querem proteger qualidade do Queijo da Serra da Estrela

redacao por redacao
4 de Dezembro, 2024
em Informação, Região, Última Hora
Reading Time: 3 mins read
A A
Regiões fronteiriças de Portugal e Espanha apresentam plano estratégico comum para as áreas do turismo e agroalimentar
0
PARTILHAS
0
VISUALIZAÇÕES
PartilharTweetarEnviar

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) lideram um projeto para proteger a qualidade do Queijo da Serra da Estrela, ajudando os produtores a tirar partido das enzimas essenciais à sua produção, foi hoje revelado.

O projeto, intitulado ProCardo, pretende ajudar os produtores “a tirar maior partido das cardosinas”, enzimas que funcionam como coagulante vegetal (“coalho”) e que conferem ao queijo características únicas, avança, em comunicado, a FCUP.

Estas enzimas estão presentes na flor do cardo, que se encontra no interior do país desde a Serra da Estrela ao Algarve.

Geralmente, as flores usadas na produção do Queijo da Serra da Estrela são provenientes do sul do país, zona suscetível aos efeitos da seca e calor excessivo “numa tendência crescente” face às alterações climáticas.

Nesse sentido, os investigadores querem perceber se as alterações climáticas podem ameaçar a qualidade destes queijos e dotar a indústria queijeira de ferramentas para “ultrapassar eventuais alterações das características das cardosinas nas flores de cardo”.

Citada no comunicado, a líder do projeto, Cláudia Pereira, esclarece que existem dois tipos de cardosinas importantes no coagulante vegetal (A e B) com diferentes propriedades na sua ação: cortar a principal proteína do leite [caseína] e promover a sua coagulação.

“Sabemos que a proporção entre cardosina A e B é muito importante para que o queijo mantenha as suas características”, salienta a investigadora da FCUP e do GreenUPorto — Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.

Neste momento, a equipa está a realizar ensaios de campo em Viseu em situações de ‘stress’ e conforto hídrico e a comparar os resultados com ensaios realizados em plantas em Beja, no Alentejo, onde em estufa estão sujeitas as temperaturas elevadas.

O objetivo é perceber como varia a expressão destas enzimas quando expostas a diferentes tipos de ‘stress’ ambiental, tendo os primeiros ensaios de campo permitido perceber que existem diferenças na proporção das cardosinas produzidas em plantas expostas a temperaturas elevadas e nas produzidas em plantas em situação de conforto hídrico.

“Normalmente nas flores de cardo temos maior quantidade de cardosina A do que cardosina B, mas em plantas expostas a temperatura mais elevada as proporções tendem a igualar-se”, adianta a investigadora.

Em função dos ensaios de campo, os investigadores tencionam, futuramente, selecionar algumas das condições mais extremas, obter flores colhidas nessas condições e usá-las na produção de Queijo da Serra da Estrela DOP.

“Esse queijo será analisado em relação às características físico-químicas em laboratório e pelo painel da câmara de provadores do Queijo Serra da Estrela DOP, para avaliação sensorial quanto à textura, sabor e aroma”, acrescenta Cláudia Pereira.

No âmbito do projeto, que conta com um financiamemto de 150 mil euros do programa Promove, uma iniciativa do BPI, Fundação “La Caixa” e Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), está também prevista a realização de ‘workshops’ para mostrar e apresentar os resultados do projeto à indústria queijeira.

O projeto decorre até 2026 e tem como parceiros o Instituto Politécnico de Viseu, Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), em Beja, e a Queijaria de São Cosme, em Gouveia. Está também prevista a colaboração com produtores espanhóis que poderão ter acesso e beneficiar do conhecimento científico produzido.

LUSA

redacao

redacao

Leia também

Agora é que me livro!: «Ensino Literatura para tentar pagar a minha dívida para com os livros», diz Bruna Martiolli
Cultura

Agora é que me livro!: «Ensino Literatura para tentar pagar a minha dívida para com os livros», diz Bruna Martiolli

3 de Dezembro, 2025
Jovem morre em queda no Palácio do Gelo em Viseu
Informação

Jovem morre em queda no Palácio do Gelo em Viseu

3 de Dezembro, 2025
Seia convida a observar Chuva de Estrelas Gemínidas no Observatório Astronómico de Travancinha
Informação

Seia convida a observar Chuva de Estrelas Gemínidas no Observatório Astronómico de Travancinha

3 de Dezembro, 2025
Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro distinguido com Selo de Qualidade em Voluntariado nível “Excelência”
Informação

Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro distinguido com Selo de Qualidade em Voluntariado nível “Excelência”

3 de Dezembro, 2025
“Criminosos!”: Meruge volta a denunciar descargas de efluentes lácteos no Rio Cobral
Informação

“Criminosos!”: Meruge volta a denunciar descargas de efluentes lácteos no Rio Cobral

3 de Dezembro, 2025
Restaurantes e bares de Oliveira do Hospital com horário alargado no mês de dezembro
Informação

Restaurantes e bares de Oliveira do Hospital com horário alargado no mês de dezembro

3 de Dezembro, 2025
Oliveira do Hospital recebeu encerramento do Dispositivo Especial de Combate a Incêndios Rurais 2025
Informação

Oliveira do Hospital recebeu encerramento do Dispositivo Especial de Combate a Incêndios Rurais 2025

3 de Dezembro, 2025
Colisão entre mota e veículo ligeiro provoca um ferido em Santa Ovaia
Informação

Colisão entre mota e veículo ligeiro provoca um ferido em Santa Ovaia

3 de Dezembro, 2025
Gala celebrou mérito desportivo em Tábua | Foto galeria
Informação

Gala celebrou mérito desportivo em Tábua | Foto galeria

3 de Dezembro, 2025
Carregar Mais
Seguinte
Magia do Natal regressa a Arganil

Magia do Natal regressa a Arganil

Troço do IP3 entre os nós de Penacova e Miro reabre na sexta-feira

IP3 cortado ao trânsito esta quinta-feira no sentido Coimbra-Viseu

Ouve a tua rádio

https://radioboanova.sapo.pt/wp-content/uploads/2025/11/Liga-te-a-Radio-APR-Vid.mp4

DESCARREGUE A NOSSA APP

Faça publicidade. Colabore com a rádio.

Os Nossos PODCAST

As nossas rubricas

original

15ª Edição “A Escola e o meio”

Opinião

Opinião: Os medianos desaparecerão. Os melhores terão sucesso
Opinião

Opinião: Carlos Andrade, um exemplo de vida

por redacao
21 de Novembro, 2025
0

Roubava dinheiro ao meu Pai para entregar ao Sr. Albano, do café Brasil, afim de jogar bilhar com o Carlos...

Ler maisDetails
Opinião: Os medianos desaparecerão. Os melhores terão sucesso

Opinião: “Para a Geração Z, o trabalho agora é mais deprimente do que o desemprego.”

14 de Novembro, 2025
Opinião: Os medianos desaparecerão. Os melhores terão sucesso

Opinião: Os Riscos da IA

31 de Outubro, 2025
Opinião: Os medianos desaparecerão. Os melhores terão sucesso

Opinião: Os medianos desaparecerão. Os melhores terão sucesso

24 de Outubro, 2025

Um projeto para moldar o futuro digital da Europa

Super Pista: oiça aqui o Podcast dos programas

As mais recentes

Agora é que me livro!: «Ensino Literatura para tentar pagar a minha dívida para com os livros», diz Bruna Martiolli

Agora é que me livro!: «Ensino Literatura para tentar pagar a minha dívida para com os livros», diz Bruna Martiolli

3 de Dezembro, 2025
Jovem morre em queda no Palácio do Gelo em Viseu

Jovem morre em queda no Palácio do Gelo em Viseu

3 de Dezembro, 2025
Seia convida a observar Chuva de Estrelas Gemínidas no Observatório Astronómico de Travancinha

Seia convida a observar Chuva de Estrelas Gemínidas no Observatório Astronómico de Travancinha

3 de Dezembro, 2025
Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro distinguido com Selo de Qualidade em Voluntariado nível “Excelência”

Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro distinguido com Selo de Qualidade em Voluntariado nível “Excelência”

3 de Dezembro, 2025
“Criminosos!”: Meruge volta a denunciar descargas de efluentes lácteos no Rio Cobral

“Criminosos!”: Meruge volta a denunciar descargas de efluentes lácteos no Rio Cobral

3 de Dezembro, 2025
Restaurantes e bares de Oliveira do Hospital com horário alargado no mês de dezembro

Restaurantes e bares de Oliveira do Hospital com horário alargado no mês de dezembro

3 de Dezembro, 2025

Pub

Os nossos livros


COOPERATIVA RÁDIO BOA NOVA, CRL
Av. Calouste Gulbenkian, s/n
3400-060 Oliveira do Hospital
IBAN-PT50 0045 3380 40167960882 18

Telf/ 238605200/2/3/4/5-Fax/ 238605201  “chamada da rede fixa nacional”
E-mail:  radioboanova1002@gmail.com

Site:  radioboanova.sapo.pt

NIF – 501 843 019

N.º Registo na ERC: 423098

CAE: 60100   /  SIC: 4832

ANACOM:
N.º Licença Serviço de Radiodifusão – 20370
Serviço Fixo  : 505018
Registo INPI N.º 643805

  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

No Result
View All Result
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design