Segunda-feira, Junho 23, 2025
  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos
Rádio Boa Nova
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos
OUVIR EM DIRETO
No Result
View All Result
Rádio Boa Nova

Investigadores querem proteger qualidade do Queijo da Serra da Estrela

redacao por redacao
4 de Dezembro, 2024
em Informação, Região, Última Hora
Reading Time: 3 mins read
A A
Regiões fronteiriças de Portugal e Espanha apresentam plano estratégico comum para as áreas do turismo e agroalimentar
95
PARTILHAS
1.1k
VISUALIZAÇÕES
PartilharTweetarEnviar

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) lideram um projeto para proteger a qualidade do Queijo da Serra da Estrela, ajudando os produtores a tirar partido das enzimas essenciais à sua produção, foi hoje revelado.

O projeto, intitulado ProCardo, pretende ajudar os produtores “a tirar maior partido das cardosinas”, enzimas que funcionam como coagulante vegetal (“coalho”) e que conferem ao queijo características únicas, avança, em comunicado, a FCUP.

Estas enzimas estão presentes na flor do cardo, que se encontra no interior do país desde a Serra da Estrela ao Algarve.

Geralmente, as flores usadas na produção do Queijo da Serra da Estrela são provenientes do sul do país, zona suscetível aos efeitos da seca e calor excessivo “numa tendência crescente” face às alterações climáticas.

Nesse sentido, os investigadores querem perceber se as alterações climáticas podem ameaçar a qualidade destes queijos e dotar a indústria queijeira de ferramentas para “ultrapassar eventuais alterações das características das cardosinas nas flores de cardo”.

Citada no comunicado, a líder do projeto, Cláudia Pereira, esclarece que existem dois tipos de cardosinas importantes no coagulante vegetal (A e B) com diferentes propriedades na sua ação: cortar a principal proteína do leite [caseína] e promover a sua coagulação.

“Sabemos que a proporção entre cardosina A e B é muito importante para que o queijo mantenha as suas características”, salienta a investigadora da FCUP e do GreenUPorto — Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.

Neste momento, a equipa está a realizar ensaios de campo em Viseu em situações de ‘stress’ e conforto hídrico e a comparar os resultados com ensaios realizados em plantas em Beja, no Alentejo, onde em estufa estão sujeitas as temperaturas elevadas.

O objetivo é perceber como varia a expressão destas enzimas quando expostas a diferentes tipos de ‘stress’ ambiental, tendo os primeiros ensaios de campo permitido perceber que existem diferenças na proporção das cardosinas produzidas em plantas expostas a temperaturas elevadas e nas produzidas em plantas em situação de conforto hídrico.

“Normalmente nas flores de cardo temos maior quantidade de cardosina A do que cardosina B, mas em plantas expostas a temperatura mais elevada as proporções tendem a igualar-se”, adianta a investigadora.

Em função dos ensaios de campo, os investigadores tencionam, futuramente, selecionar algumas das condições mais extremas, obter flores colhidas nessas condições e usá-las na produção de Queijo da Serra da Estrela DOP.

“Esse queijo será analisado em relação às características físico-químicas em laboratório e pelo painel da câmara de provadores do Queijo Serra da Estrela DOP, para avaliação sensorial quanto à textura, sabor e aroma”, acrescenta Cláudia Pereira.

No âmbito do projeto, que conta com um financiamemto de 150 mil euros do programa Promove, uma iniciativa do BPI, Fundação “La Caixa” e Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), está também prevista a realização de ‘workshops’ para mostrar e apresentar os resultados do projeto à indústria queijeira.

O projeto decorre até 2026 e tem como parceiros o Instituto Politécnico de Viseu, Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), em Beja, e a Queijaria de São Cosme, em Gouveia. Está também prevista a colaboração com produtores espanhóis que poderão ter acesso e beneficiar do conhecimento científico produzido.

LUSA

redacao

redacao

Leia também

ADXTUR: AG aprova relatório de contas e alteração de estatutos
Informação

ADXTUR: AG aprova relatório de contas e alteração de estatutos

22 de Junho, 2025
Já arrancou o Epto Rodas Fest: Venha passar um fim-de-semana sobre rodas
Desporto

Já arrancou o Epto Rodas Fest: Venha passar um fim-de-semana sobre rodas

21 de Junho, 2025
Já abriu a época balnear nas Piscinas Municipais de Tábua
Informação

Já abriu a época balnear nas Piscinas Municipais de Tábua

21 de Junho, 2025
Associação Sons da Arte apresenta “Splendidissima Musica – A Saga do Povo Lusitano 2.0″
Cultura

Associação Sons da Arte apresenta “Splendidissima Musica – A Saga do Povo Lusitano 2.0″

20 de Junho, 2025
“Junta à Conversa”: Rádio Boa Nova recebe Carlos Maia
Última Hora

“Junta à Conversa”: Rádio Boa Nova recebe Carlos Maia

20 de Junho, 2025
Tabuense Duarte Marques sagrou-se Campeão Regional de XCO da Beira Litoral
Informação

Tabuense Duarte Marques sagrou-se Campeão Regional de XCO da Beira Litoral

20 de Junho, 2025
“Junho_Mês da Igualdade, da Inclusão e da Interculturalidade” está a decorrer em Oliveira do Hospital
Oliveira do Hospital

“Junho_Mês da Igualdade, da Inclusão e da Interculturalidade” está a decorrer em Oliveira do Hospital

20 de Junho, 2025
Carta Gastronómica da Região de Coimbra distinguida a nível mundial
Informação

Carta Gastronómica da Região de Coimbra distinguida a nível mundial

20 de Junho, 2025
Homem detido por abusar sexualmente da filha menor na Figueira da Foz
Informação

Suspeito de incêndio florestal em Tondela detido pela PJ

20 de Junho, 2025
Carregar Mais
Seguinte
Magia do Natal regressa a Arganil

Magia do Natal regressa a Arganil

Troço do IP3 entre os nós de Penacova e Miro reabre na sexta-feira

IP3 cortado ao trânsito esta quinta-feira no sentido Coimbra-Viseu

DESCARREGUE A NOSSA APP

As nossas Freguesias

Vice Versa – o debate político na Rádio Boa Nova

Opinião

Candidatura “Oliveira, O Motivo” vai estar em debate no Vice-Versa
Programas

Candidatura “Oliveira, O Motivo” vai estar em debate no Vice-Versa

por redacao
17 de Junho, 2025
0

A candidatura “Oliveira, o Motivo” à Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, recentemente anunciada nas redes sociais, vai estar esta...

Ler mais
“Olhando para cima”. Carlos Brito analisa situação desportiva em Oliveira do Hospital e Tábua

Opinião: “Mediocridade – a condição de alguém que podendo fazer o melhor se contenta ao possível”   

14 de Junho, 2025
João Pedro Caseiro: “Porque é que não conseguimos fixar jovens qualificados em Oliveira do Hospital?”

Opinião: “É importante saber em que é que o candidato do CDS-PP discorda do candidato do PSD”

11 de Junho, 2025
Discussão sobre o FCOH gera tensão no Vice-Versa. Vai para o ar às 21h00

Discussão sobre o FCOH gera tensão no Vice-Versa. Vai para o ar às 21h00

3 de Junho, 2025

O programa do Agrupamento de Escolas

Um projeto para moldar o futuro digital da Europa

As nossas rubricas

original

Seja amigo da Rádio Boa Nova!

PODCAST

Pub – Oferta Formativa EPTOLIVA

Super Pista: oiça aqui o Podcast dos programas

As mais recentes

ADXTUR: AG aprova relatório de contas e alteração de estatutos

ADXTUR: AG aprova relatório de contas e alteração de estatutos

22 de Junho, 2025
Já arrancou o Epto Rodas Fest: Venha passar um fim-de-semana sobre rodas

Já arrancou o Epto Rodas Fest: Venha passar um fim-de-semana sobre rodas

21 de Junho, 2025
Já abriu a época balnear nas Piscinas Municipais de Tábua

Já abriu a época balnear nas Piscinas Municipais de Tábua

21 de Junho, 2025
Associação Sons da Arte apresenta “Splendidissima Musica – A Saga do Povo Lusitano 2.0″

Associação Sons da Arte apresenta “Splendidissima Musica – A Saga do Povo Lusitano 2.0″

20 de Junho, 2025
“Junta à Conversa”: Rádio Boa Nova recebe Carlos Maia

“Junta à Conversa”: Rádio Boa Nova recebe Carlos Maia

20 de Junho, 2025
Tabuense Duarte Marques sagrou-se Campeão Regional de XCO da Beira Litoral

Tabuense Duarte Marques sagrou-se Campeão Regional de XCO da Beira Litoral

20 de Junho, 2025

Pub

A Rádio Boa Nova no Rally de Portugal

Os nossos livros

Rádio Reportagem


COOPERATIVA RÁDIO BOA NOVA, CRL
Av. Calouste Gulbenkian, s/n
3400-060 Oliveira do Hospital
IBAN-PT50 0045 3380 40167960882 18

Telf/ 238605200/2/3/4/5-Fax/ 238605201  “chamada da rede fixa nacional”
E-mail:  radioboanova1002@gmail.com

Site:  radioboanova.sapo.pt

NIF – 501 843 019

N.º Registo na ERC: 423098

CAE: 60100   /  SIC: 4832

ANACOM:
N.º Licença Serviço de Radiodifusão – 20370
Serviço Fixo  : 505018
Registo INPI N.º 643805

  • A Rádio Boa Nova
  • Empresa
  • Editorial
  • Liga de Amigos
  • Programação
  • Contactos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

No Result
View All Result
  • Passou na Boa Nova
  • Desporto
  • Oliveira do Hospital
  • Tábua
  • PODCASTS
  • Mais
    • Informação
    • Programas
    • Região
    • Política
    • Cultura
    • Sociedade
    • Educação
    • Nacional
    • Opinião
    • Vídeos

Copyright © Radio Boa Nova - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design