A segunda edição do Festival de Gastronomia “Borrego à Mesa”, que vai decorrer nos dias 31 de janeiro, 1 e 2 de fevereiro, vai contar com a participação de quase duas dezenas de restaurantes do concelho de Oliveira do Hospital, com uma oferta diversificada desta iguaria gastronómica que ocupa com destaque a mesa dos Oliveirenses o ano inteiro e integra a Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital.
Borrego assado no forno a lenha, grelhado, em caldeirada, ensopado, guisado, arroz de fressura ou pizza de borrego são alguns dos pratos que integram a segunda edição do Festival.
Aderem ao “Borrego à Mesa”, a norte do concelho, os restaurantes: A Cristina, em Aldeia Formosa, O Leque, em Ervedal da Beira, O Dinis e O Gouveia, em Lageosa, e Olea, em Bobadela. Em Oliveira do Hospital participam os espaços de restauração Casa Portuguesa, Laranja Azul, O Cantinho, Pedro’s e Tasquinha do Marques.
Do lado sul, integram o certame os restaurantes L’Artista e Quinta dos Sisos, em Catraia de S. Paio, O Paraíso da Beira, em Chamusca da Beira, Albergaria do Choupal, em São Gião, Olhar sobre o Alva, em São Sebastião do Alva, Vinha do Vale, em Santo António do Alva, Varandas Verdes em Ponte das Três Entradas e os restaurantes A Malga e João Brandão, em Aldeia das Dez.
Festival quer promover o borrego: um “produto de excelência da região”
O Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” é uma iniciativa organizada pelo Município de Oliveira do Hospital, de promoção daquele que é um produto de excelência da região e com vista à criação de uma nova marca identitária da gastronomia local.
Cada um destes espaços inclui na ementa pratos confecionados no momento, dos quais se destacam o tradicional borrego assado no forno, acompanhado de batata corada e legumes ou com arroz “de miúdos”, caldeiradas e guisados, ensopado de borrego, borrego na brasa, borrego no forno “à padeiro”, arroz de fressura e pizza calzone de borrego.
A acompanhar cada uma destas iguarias, a proposta passa por incluir à mesa os vinhos do Dão, enchidos, requeijão e o queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital. Nos doces, sugestão para a tigelada, arroz-doce e o doce de abóbora.
O Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” tem os apoios da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela e da Estrela COOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL.
Com este evento, o Município de Oliveira do Hospital pretende captar visitantes que, “cativados pelos melhores sabores da excelência da gastronomia local, possam descobrir e fruir da oferta e das potencialidades turísticas do concelho”.
O festival “Borrego à Mesa” pretende, igualmente, despertar a atenção para a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, a maior festa do queijo de Portugal, que este ano decorre nos dias 8 e 9 de março. Mais informação sobre o Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” podem ser acompanhadas nas redes sociais do Município de Oliveira do Hospital e do Turismo de Oliveira do Hospital.