A Feira do Porco e do Enchido regressa, este fim-de-semana, a Meruge, no concelho de Oliveira do Hospital, para “mostrar as potencialidades” da freguesia. O evento, que já é “marca no concelho e na região”, conta com “o cartaz mais atrativo e genuíno da região da Beira Serra”.
Quem o diz é João Abreu, presidente da Junta de Freguesia de Meruge, em entrevista à Rádio Boa Nova, que destaca a “genuinidade, a diversidade e o rigor das propostas culturais” que o certame oferece.
Arroz de Suã, Torresmos na Caçoila com Batata à Racha, Porco no Espeto, Feijoada à Moda de Nogueirinha são os pratos principais que serão dinamizados pelas associações locais da freguesia. À ementa, juntam-se os enchidos, também protagonistas da feira que surgiu há 20 anos com o objetivo de homenagear os porqueiros. “Infelizmente”, nos dias de hoje, bastam duas mãos para contar os comerciantes que vão resistindo “às grandes superfícies comerciais que vieram ditar praticamente o fim das feiras”. Para João Abreu, “é um problema que transcende a freguesia de Meruge, que afeta o país e é mau para a economia das regiões de baixa densidade”. Lamentando mas compreendendo o facto de “as pessoas abandonarem os seus locais de origem por não terem fonte de rendimento”, o autarca defende que a realização da Feira do Porco “tem essa componente: mostrar as potencialidades e a riqueza que não estão devidamente conhecidas e apoiadas”. Para João Abreu, é necessário “criar um plano” para “fixar pessoas no território”.
Com cerca de 600 habitantes, Meruge espera receber, como é hábito, “milhares de visitantes” neste fim-de-semana repleto de animação de rua e música etnográfica, com destaque para o artesanato, teatro, exposições, jogos tradicionais, magusto e espaço criança. A Junta de Freguesia volta a apostar na mostra do porco bísaro, tradicional da Península Ibérica, “uma aposta que tem dado frutos”, que tem levado à criação de explorações. Na 19ª edição da Feira do Porco e do Enchido, a Feira de Agricultura Familiar volta a ser dinamizada, “uma oportunidade de as pessoas terem algum rendimento através dos seus produtos, frutos do trabalho árduo que se faz na agricultura durante todo o ano”. No forno comunitário serão confecionadas as tradicionais bolas e broas. A organização também disponibiliza caçoilas para os visitantes confecionarem no local.
Segundo João Abreu, a edição deste ano conta com cerca de 100 expositores, o que revela “um aumento substancial” face a edições anteriores. Com uma “exposição diversificada”, a Feira do Porco e do Enchido pretende divulgar a “excelência dos enchidos que se produzem na freguesia e no concelho”. No “palco natural” da Lage Grande, o certame pretende valorizar “os saberes e as tradições populares”. “Preservamos a marca identitária, aquilo que é popular, para valorizar os nossos territórios e as pessoas que aqui vivem”, afirma o autarca.
CAOH associa-se ao certame com realização do Eco Run
A par da Feira do Porco e do Enchido, realiza-se este sábado a primeira edição do Eco Run, organizada pelo Clube Atlético de Oliveira do Hospital. Trata-se de uma prova aberta com a distância de 10 quilómetros particularmente em estradão, caminhos e estrada. A atividade realiza-se na aldeia e freguesia de Meruge, percorrendo ainda a localidade de Nogueirinha, também da mesma freguesia e outros locais limítrofes. Com “dezenas” de inscritos, a organização tenciona “consolidar a prova em próximas edições” da Feira do Porco.
Oiça a entrevista na íntegra (realizada a 9 novembro)