A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) procedeu à apreensão de “mais 56.465 Kg de bacalhau salgado seco, pronto a ser introduzido no circuito comercial, com um valor total de 451.720 Euros, por se considerarem géneros alimentícios não seguros”.
Em comunicado enviado à Rádio Boa Nova, a ASAE adianta que a operação de fiscalização, realizada através da Brigada de Indústrias da Unidade Regional do Centro, foi direcionada “a indústrias de transformação de pescado, em particular a um estabelecimento de transformação de produtos de pesca (bacalhau e afins), localizado no concelho de Ílhavo”.
“Durante a ação verificou-se que o operador económico teria adquirido tal bacalhau no estado de congelamento, porém, já terá sido entregue para processo de transformação de seca e salga com a data de validade a finalizar e/ou ultrapassada, constituindo desta forma um perigo imediato para a saúde humana”, refere a ASAE.
Da ação resultou a instauração de um processo de contraordenação por suspeita de género alimentício com falta de requisitos, deficiente implementação de sistema de HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) e falta de análises e comprovativos de cumprimento dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos géneros alimentícios, sendo que o bacalhau apreendido irá, ainda, ser sujeito a exames laboratoriais, a fim de lhe ser dado o destino final.
A ASAE adianta que vai continuar a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, “em prol da sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”.