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Tondela quer diminuir desperdício de comida nas escolas: “Um grande número de alunos tirava a senha e depois não fazia a refeição”

A Câmara Municipal de Tondela lançou esta sexta (29) uma campanha para “diminuir drasticamente o desaproveitamento de comida” nos refeitórios das escolas. A campanha surge após análise dos hábitos dos estudantes no último ano letivo.

“Esta é uma campanha simbólica que lançámos pela necessidade que sentimos de alertarmos e consciencializarmos os nossos jovens para a importância de combater o desperdício alimentar”, justificou o vice-presidente da autarquia e vereador com o pelouro da Educação, João Carlos Figueiredo.

Segundo o vereador, todos os dias, em Portugal, “vão milhares de refeições para o lixo”, enquanto “há pessoas com necessidades”, importando, por isso, “começar a construir uma consciência cívica de alerta para o combate ao desperdício” e levar os estudantes a tomarem “uma atitude na escola e em casa”.

Esta campanha, lançada no âmbito das comemorações do Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, surgiu depois de, no último ano letivo, se ter verificado “um grande número de alunos do terceiro ciclo e do ensino secundário que tiravam a senha de almoço, mas depois e não realizavam a refeição”.

A autarquia constatou que “outros levavam apenas a sopa, rejeitando o prato principal”, e “houve ainda casos de estudantes que apenas comiam o prato principal”, acrescentou.

No âmbito da campanha, estão a ser entregues aos alunos dos dois agrupamentos de escolas e da Escola Profissional de Tondela autocolantes com a mensagem “Desperdício zero alimentar”.

Esta ação de alerta para o fim do desperdício alimentar que agora arrancou terá seguimento ao longo do ano letivo. Estão previstas mais ações nas escolas, como a realização de cartazes, reportagens fotográficas e em vídeo nos refeitórios, com o objetivo de consciencializar os alunos a adquirirem a senha de almoço apenas quando pretendem realizar a refeição.

O tema já tinha sido abordado no ano letivo anterior durante o evento culinário “Momentos saudáveis, sem desperdícios”, que ensinou os participantes a cozinharem com as sobras de alimentos.

// Lusa

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