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Tábua: Queijaria Comunitária vai criar condições para produção de Queijo Serra da Estrela DOP

O Município de Tábua apresentou, ontem, a Queijaria Comunitária que pretende “unir produtores no fabrico de Queijo Serra da Estrela com Denominação de Origem Protegida (DOP).

A apresentação do projeto marcou o arranque da iniciativa “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” que tem início já amanhã, dia 6.

Na cerimónia, que decorreu no Centro Cultural de Tábua, Ricardo Cruz, presidente do Município tabuense começou por referir que a Queijaria Comunitária é fruto da “aposta do executivo na valorização do potencial endógeno instalado no concelho”. Vem, de certa forma, “colmatar a necessidade do território em produzir queijo certificado”.

“Tábua é uma região demarcada da Serra da Estrela, mas não tem queijo DOP”, contextualizou.

O objetivo passa também por “complementar a Queijaria com a instalação do Centro Interpretativo do Queijo Serra da Estrela e do Mundo Rural, enquanto novo e diferenciador polo turístico” que permitirá “produzir e vender” o produto. Para tal, o Município vai “refuncionalizar o edifício da antiga Escola Primária da Vila do Mato, devolvendo-a à comunidade”. Situa-se na freguesia de Midões, Região Demarcada do Queijo Serra da Estrela. A estrutura, que acaba por unir dois projetos num só, vai “permitir o licenciamento do Queijo DOP”.

Ricardo Cruz defende que o projeto visa, sobretudo, “apoiar produtores locais que não dispõem de condições adequadas nas suas explorações”. O executivo tenciona, por isso, “adquirir e instalar equipamento para produção e conservação do queijo”.

A Queijaria Comunitária, que será candidata a financiamento, conta com a parceria com a ANCOSE- Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela. O executivo conta, por isso, “alargar a abrangência da Rota do Queijo Serra da Estrela para o território de Tábua, promover o escoamento da produção de leite de ovelha no próprio concelho, estimular a atração de novos produtores e dignificar a atividade pecuária, também com a instalação de novas explorações”

A ANCOSE é entidade parceira na “dinamização de atividades” e na “articulação com os produtores locais”. Desta forma, não foi difícil aceitar o desafio como sublinhou Manuel Marques, presidente da associação. “Os pastores terão um futuro risonho”, vincou, sustentando que esta iniciativa “vai resolver um problema que Tábua tinha, o fabrico de queijo DOP”.

A representar a Comunidade Intermunicipal de Coimbra, o seu vice-presidente Luís Paulo Costa parabenizou a autarquia de Tábua que soube “reinventar”. O responsável não tem dúvidas de que, com este projeto, a “região será valorizada”. “Trata-se de construir o futuro, alicerçado à história do Município”, referiu. Quanto à dinamização da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, Luís Paulo Costa garante que “é um evento que carateriza a Beira Serra” e mostra a “potencialidade do território”.

Recorde-se que a “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” vai decorrer, este ano, “num formato diferente”. Para além da venda online, a iniciativa vai acontecer nos quatro domingos do mês de março, com a realização dos mercados do Queijo (dia 6), Pão, Mel e Doçaria (13), Enchidos (20) e Vinho e Artesanato (27), no espaço do Mercado Municipal.

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