O Município de Tábua faz um balanço positivo da 35ª Tábua de Queijos e Sabores da Beira que decorreu, nos dias 2 e 3 de março. O evento “ultrapassou as expectativas, tendo resultado num enorme sucesso como ficou evidente pelos milhares de pessoas que passaram este fim-de-semana pelo Multiusos de Tábua”, refere nota da autarquia.
Cerca de 150 expositores das mais variadas atividades ligadas ao Mundo Rural, designadamente produtores de Queijo, de Enchidos, Pão, Mel, Doçaria tradicional, Vinhos do Dão e de outras Regiões Demarcadas, Hortícolas, Artesanato entre outros, demonstraram a diversidade e qualidade que estes territórios oferecem não só aos residentes, mas também aos consumidores dos centros urbanos e tiveram a oportunidade de concretizar negócio e escoar as suas produções, com as elevadas vendas que realizaram.
A excelência da gastronomia local esteve em evidência nas 13 tasquinhas dinamizadas pelas associações do Concelho presentes em representação de todas as Freguesias/União de Freguesias, as quais tiveram uma enorme procura por parte dos visitantes e estão de parabéns pelo trabalho que desenvolveram.
As 35 edições do evento foram o motivo pelo qual o Município de Tábua decidiu homenagear aqueles que mantêm a genuinidade da produção do Queijo Serra da Estrela, seja o Pastor que cuida das ovelhas, do pasto e da produção do leite, através da inauguração de um monumento na rotunda de uma das entradas nobres da Vila e do Concelho de Tábua, ou a Queijeira que transforma esse leite num dos melhores produtos do mundo, tendo sido oferecida simbolicamente uma capa tradicional de burel às 9 Queijeiras do Concelho e 1 Cajado ao Pastor que conjuntamente estiveram presentes na então designada “1ª Feira/Concurso do Queijo da Serra da Zona Demarcada do Concelho de Tábua”, realizada em 1990 em Midões.
O Presidente do Município de Tábua destacou a importância que o setor primário tem no contexto do desenvolvimento económico e social do Concelho e para a sua afirmação em termos turísticos, salientando os apoios que têm sido disponibilizados aos produtores e empresários do setor e garantindo o empenho da autarquia na obtenção de financiamento que permita a concretização do projeto da Queijaria Comunitária, estando a trabalhar em conjunto com a CIM Região de Coimbra para que tal seja uma realidade.
Manuel Marques, Presidente da ANCOSE, manifestou a sua tranquilidade face à postura pró-ativa de apoio aos produtores assumida pelo Município de Tábua, a qual tem ido ao encontro da resolução das necessidades por estes identificadas, incentivando-os a promover e a alavancar a sua atividade.
Neste contexto foi assinado um Protocolo de Cooperação entre o Município de Tábua e a ANCOSE, através do qual será atribuído por esta Autarquia, uma ajuda de 2 euros por animal, para a sua vacinação, num investimento de cerca de 9.000 euros que minimizará o esforço financeiro dos produtores locais.
A Tábua de Queijos e Sabores da Beira 2024 teve ainda a presença do Camião SIC, que levou a alegria e animação a vários pontos do Concelho, nomeadamente a Midões e ao Centro da Vila, para além do Pavilhão Multiusos, que concentrou centenas de pessoas, entre as quais os Utentes das IPSS do Concelho, que aplaudiram entusiasticamente os artistas Emanuel e Luciana Abreu, e outros que contribuíram para uma tarde bastante animada.