O convite está feito. De 31 de janeiro a 2 de fevereiro, o borrego Serra da Estrela de Denominação de Origem Protegida (DOP) vai estar à mesa em cerca de duas dezenas de restaurantes do concelho de Oliveira do Hospital. Trata-se da segunda edição “Borrego à Mesa”, um Festival de Gastronomia que pretende “valorizar um produto único e genuíno DOP”, mas também “promover a atividade económica local”.
Este é também um convite para “vir e descobrir Oliveira do Hospital”, como refere José Francisco Rolo. Para o presidente do Município de Oliveira do Hospital, o evento pretende “promover um produto endógeno de qualidade” e, ao mesmo tempo, “promover o concelho”. É também uma forma de “levar as pessoas aos restaurantes” e lá saborearem as iguarias tradicionais de Oliveira do Hospital. “Nestes restaurantes vão encontrar borrego, mas também os vinhos do Dão, os enchidos, o requeijão e o queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, assim como a doçaria tradicional”, afirmou o autarca.
Aquele que é um produto que resulta do “trabalho ancestral” dos produtores de borrego “está hoje na ementa dos restaurantes do concelho”, sob várias formas de confeção”. Para o autarca, a iniciativa “é uma oportunidade de negócio” que, em simultâneo, “promove o turismo de Oliveira do Hospital”. De 31 de janeiro a 2 de fevereiro, enquanto escolhe o lugar onde se possa deliciar com as iguarias regionais, o turista pode dar um passeio pelo concelho e desfrutar “da paisagem, do património, dos percursos pedestres e de toda a oferta turística”.
Segundo José Francisco Rolo, o festival “Borrego à Mesa” surge como “uma rampa de lançamento para a “maior feira do queijo de Portugal” que se realiza nos dias 8 e 9 de março em Oliveira do Hospital.
Ter à mesa “um prato gastronómico de excelência” como o borrego Serra da Estrela é motivo de “orgulho” para o pelouro do Turismo que vê nesta iniciativa uma oportunidade de “dar a conhecer” a iguaria. Segundo explica a vereadora Graça Brito, os 19 restaurantes aderentes estarão “identificados com um selo” à entrada. A responsável recorda que o borrego, tal como os torresmos, arroz de suã, entre outros pratos, integra “a carta gastronómica” de Oliveira do Hospital que é apresentada na Semana da Gastronomia que, este ano, decorrerá de 1 a 7 de março. “Uma prática do Município e que se realiza habitualmente uma semana antes da Feira do Queijo”, justifica.
Borrego assado no forno a lenha, grelhado, em caldeirada, ensopado, guisado, arroz de fressura ou pizza de borrego são alguns dos pratos que vão estar à mesa no próximo fim-de-semana. Aderem ao “Borrego à Mesa”, a norte do concelho, os restaurantes: A Cristina, em Aldeia Formosa, O Leque, em Ervedal da Beira, O Dinis e O Gouveia, em Lageosa, e Olea, em Bobadela. Em Oliveira do Hospital participam os espaços de restauração Casa Portuguesa, Laranja Azul, O Cantinho, Pedro’s e Tasquinha do Marques. Do lado sul, integram o certame os restaurantes L’Artista e Quinta dos Sisos, em Catraia de S. Paio, O Paraíso da Beira, em Chamusca da Beira, Albergaria do Choupal, em São Gião, Olhar sobre o Alva, em São Sebastião do Alva, Vinha do Vale, em Santo António do Alva, Varandas Verdes em Ponte das Três Entradas e os restaurantes A Malga e João Brandão, em Aldeia das Dez.
Na apresentação do evento esteve Manuel Marques, presidente da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela, e António Figaldo, em representação da Confraria do Queijo Serra da Estrela, assim como representantes dos restaurantes aderentes.