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Seia: ASAE apreende mais de duas toneladas de Queijo Serra da Estrela

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), através da brigada especializada das indústrias da Unidade Regional do Centro, desencadeou uma ação inspetiva a uma queijaria, no concelho de Seia,…

…no âmbito das suas competências de fiscalização de segurança alimentar e económica.

Em comunicado enviado à Rádio Boa Nova, a autoridade informa que esta ação visou apurar o modo como os queijos eram produzidos naquela unidade industrial, centrando-se na matéria-prima utilizada (leite), bem como nos restantes requisitos técnicos necessários à certificação e utilização da Denominação de Origem Protegida «Queijo SERRA DA ESTRELA», uma vez que utilização indevida da menção «SERRA DA ESTRELA» nos queijos não certificados, para além de induzir em erro o consumidor quanto à genuinidade e proveniência do produto, constitui uma concorrência desleal entre os operadores.

Como os queijos existentes na unidade industrial não se encontravam adequadamente identificados, por forma a facilitar a sua rastreabilidade, através de informação cabal que permitisse detetar a origem da matéria-prima (leite) e de seguir o rasto do produto final, e como esta unidade não colocou à disposição da ASAE os sistemas e procedimentos que permitissem efetuar tal rastreabilidade, procedeu-se à apreensão de 2.370 Kg de queijo que se encontravam prontos para ser comercializados como sendo DOP “SERRA DA ESTRELA”, bem como de 500 Kg de queijo de ovelha curado, perfazendo o valor total da apreensão 40.985 euros.

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