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“Quem faz esta festa são os pastores e os produtores que se dedicam 365 dias por ano para garantir queijo de qualidade”

No primeiro dia da Festa do Queijo Serra da Estrela, milhares de pessoas rumaram ao “coração da cidade” de Oliveira do Hospital para se deliciarem com o que de melhor se faz no concelho. Ao Queijo Serra da Estrela, “a coroa da festa”, juntam-se outros produtos identitários da região como o vinho do Dão, os enchidos, o pão, o mel e o azeite.

Entre o Largo Ribeiro do Amaral e a Avenida Dr. Carlos Campos, 250 expositores aproveitam este fim-de-semana para mostrar o melhor da gastronomia, do artesanato e, de um modo geral, do mundo rural que este certame pretende enaltecer.

No ano passado a pandemia ainda intimidou, mas este ano não houve hesitação em “celebrar a autenticidade” de Oliveira do Hospital, como referiu José Francisco Rolo na inauguração. “Quem faz esta grande festa são os pastores e os produtores que se dedicam a esta arte ancestral 365 dias por ano para garantir queijo de qualidade”, vincou o presidente do Município oliveirense, enumerando “a vasta gama de produtos de excelência” que se produz no concelho.

Na tenda principal, perante os produtores de queijo e demais iguarias, o autarca garantiu que o Município “investe conscientemente nesta atividade para gerar economia e riqueza”. “Queremos que os turistas desfrutem do nosso património natural”, frisou. José Francisco Rolo aproveitou a presença de Edgar Pinto, de 18 anos, para evidenciar que os “jovens são o futuro desta atividade”. Edgar é o pastor mais jovem de Oliveira do Hospital, apaixonado pela natureza desde novo.

Para o autarca oliveirense, a atividade de produção de queijo “é muito importante pelo valor identitário e pela paisagem protegida”. A Festa do Queijo Serra da Estrela, “um dos maiores eventos da região centro”, assume-se como “uma mostra do potencial turístico” do concelho. “O melhor que temos em Oliveira do Hospital e em Portugal está nestas bancas”, sublinhou o autarca, convidando os visitantes para que “venham e descubram Oliveira do Hospital ao longo do ano”.

Convidado de honra, Augusto Santos Silva, presidente da Assembleia da República, poupou-se na palavras porque “mais importante que falar é provar todas estas iguarias”. Ainda assim, deixou uma palavra aos jovens “que se preparam para o futuro”. “Não há melhor maneira de construir o futuro senão com base nas nossas tradições”, disse, salientando a importância de “apoiar o desenvolvimento das nossas terras”.

José Carlos Alexandrino, presidente da Assembleia Municipal e também deputado na Assembleia da República, destacou o papel das autarquias na valorização de produtos de qualidade como o Queijo Serra da Estrela. “Há uma série de feiras do queijo por toda a região, mas não somos adversários. Os territórios têm que estar unidos em prol do desenvolvimento da região”, afirmou. O também ex-presidente da autarquia de Oliveira do Hospital destacou o “desígnio de ter gente no interior, onde há qualidade de vida”.

Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal, enalteceu “o que os Municípios fazem hoje pelo desenvolvimento territorial, na valorização dos produtos endógenos e no apoio que prestam aos produtores”. A destacar que Portugal está representado em 25 mercados internacionais, Pedro Machado sublinhou que “é nestes territórios como Oliveira do Hospital que existe autenticidade”. Assim, defendeu que “a Festa do Queijo Serra da Estrela enriquece Oliveira do Hospital, a região de Coimbra e o Centro de Portugal”.

Membros e ex-membros do Governo marcaram presença

Marta Temido, ex-ministra da Saúde; Catarina Durão, presidente do IPDJ; João Paulo Catarino, Secretário de Estado da Conservação da Natureza e Florestas; João Paulo Rebelo, Secretário de Estado da Juventude e do Desporto, foram alguns nomes que marcaram presença no evento que também reuniu inúmeros autarcas da região centro.

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