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Queijo da Serra da Estrela eleito o 5.º melhor do mundo

A plataforma TasteAtlas, que anualmente escolhe os “Melhores queijos do Mundo”, considerou o Queijo Serra da Estrela como o 5º melhor do mundo num universo de 1371 queijos.

A TasteAtlas considera que o queijo Serra da Estrela tem o interior “cremoso, de cor branco-amarelada, com um sabor limpo, doce e levemente ácido”, sendo este o produto alimentar “mais antigo e tradicional de Portugal com reconhecimento internacional”. É um queijo “semi-mole” produzido a partir do leite da Ovelha Bordaleira Serra da Estrela e da Ovelha Churra Mondegueira. A ordenha é feita manualmente, o leite é depois “aquecido, salgado e coalhado com extrato de cardo”.

Os primeiros quatro melhores queijos são da Itália: “Parmigiano Reggiano”, “Mozzarella di Bufala Campana”, “Burrata” e “Stracchino di Crescenza”, respetivamente.

A TasteAtlas é uma “enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais e ingredientes locais” que já catalogou “mais de 10 mil alimentos e bebidas” em todo o mundo.

A  área geográfica de produção e transformação das matérias-primas e de maturação, armazenagem prolongada, corte e acondicionamento do Queijo Serra da Estrela está circunscrita aos concelhos de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu, nos distritos de Viseu, Coimbra, Guarda e Castelo Branco.

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