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Politécnico da Guarda desenvolve projeto para melhorar a experiência gastronómica no Espaço

O Instituto Politécnico da Guarda (IPG) está a desenvolver um projeto que pretende “melhorar a qualidade das refeições no Espaço”.

Em comunicado enviado à Rádio Boa Nova, o IPG explica que “a ideia é permitir que os astronautas e turistas espaciais passem a consumir refeições com sabor – ao invés das habituais pastas e alimentos desidratados – através de técnicas como, por exemplo, o cultivo hidropónico, impressão de alimentos sólidos em 3D ou embalagens comestíveis”.

O novo projeto “Space Food Ideation”, desenvolvido por alunos do Instituto Politécnico da Guarda, conta com as parcerias da associação Inovcluster e do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar – CATAA. Este projeto venceu a 1ª fase do concurso Demola do Link Me Up – 1000 ideias da Guarda.

No comunicado, a coordenadora do projeto e docente no IPG, Teresa Paiva, afirma que “no Espaço as refeições são insípidas: o ambiente de microgravidade dificulta o consumo de alimentos e provoca a perda de olfato, o que afeta diretamente o paladar dos visitantes”. “Através do programa Link Me UP, lançámos o desafio aos estudantes para investigarem e pensarem em alternativas alimentares nutritivas e saborosas para o setor agroalimentar no Espaço, as quais melhoram a experiência gastronómica dos astronautas em órbita”, explicou.

Breno Oliveira, Catarina Arada, João Rodrigues, Leonor Rodrigues, Nuno Craveiro e Raquel Pinho são os estudantes que, juntamente com ajuda de alguns elementos das associações Inovcluster e CATAA, criaram “diferentes cenários de experiências gastronómicas que poderão ser desenvolvidos por empresas do setor agroalimentar”. Alguns destes cenários e ideias vão “desde a agricultura no espaço (através do cultivo hidropónico, por exemplo), passando pelas embalagens de alimentos comestíveis e a realização de refeições em grupo através da realidade virtual, até à impressão de alimentos sólidos em 3D”. Esta equipa criou ainda “refeições com recurso a determinadas especiarias para intensificar o seu sabor”.

Segundo o comunicado, Joaquim Brigas, presidente do IPG, refere que “as empresas parceiras do Politécnico da Guarda, em conjunto com docentes e estudantes, têm tido um papel importante no desenvolvimento de projetos inovadores e nas ideias de negócio com utilidade prática para a comunidade”. Acrescenta ainda que “estas iniciativas cumprem também a missão de aproximar os estudantes do tecido empresarial”.

O vencedor da fase regional foi anunciado no dia 2 de julho, durante a cerimónia de celebração das empresas parceiras do IPG nos projetos Link Me Up – 1000 ideias, sendo que, dos oito projetos desenvolvidos, o “Space Food Ideation” saiu vitorioso. Irá agora representar o Instituto Politécnico da Guarda, em setembro, no concurso nacional do Link Me UP.

A iniciativa contou com a presença de Joana Mendonça, Presidente da Agência Nacional de Inovação que sublinhou a “importância das parcerias entre as empresas e a academia, como uma forma de excelência na introdução da inovação e transferência do conhecimento”. Teresa Paiva elogiou as equipas, afirmando que estas “fizeram um trabalho de excelência satisfazendo as expectativas dos parceiros externos e conseguindo apresentar soluções inovadoras face aos desafios propostos”.

Rita Tavares (Jornalista Estagiária)

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