A 48.ª edição da Feira do Queijo Serra da Estrela arranca este sábado, 1 de março, em Seia, e contará com um momento especial dedicado à valorização dos produtores e guardiões do saber-fazer tradicional.
Pelas 12h00, no Posto de Turismo de Seia, será inaugurada a exposição “Guardiões da Tradição”, um reconhecimento aos homens e mulheres que, geração após geração, preservam a arte de produzir o autêntico Queijo Serra da Estrela DOP.
No mesmo momento, será apresentado um calendário que destaca 12 rostos de queijeiras e pastores, sublinhando o papel essencial destes produtores na manutenção e promoção desta herança única. Inspirado na tradição dos pastores da Serra da Estrela, o calendário reflete o ciclo das estações e o ritmo da produção artesanal do Queijo Serra da Estrela.
O evento contará com a presença dos produtores retratados no calendário, reforçando a ligação entre a tradição e a identidade do território.
A Feira do Queijo Serra da Estrela decorre até ao dia 4 de março, reafirmando Seia como um território de referência na produção deste queijo de Denominação de Origem Protegida (DOP).