A Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra apresentou, ontem, o Festival Coimbra Região Gastronómica e o seminário “Região de Coimbra: lugares únicos, momentos memoráveis”, numa conferência de imprensa realizada no Salão Nobre da Câmara Municipal de Coimbra, que contou com a presença do presidente do Turismo do Centro, Pedro Machado, do presidente da Câmara Municipal de Coimbra, José Manuel Silva, do presidente da Câmara Municipal de Condeixa-a-Nova, Nuno Moita, do vice-presidente da CIM Região de Coimbra, Raul Almeida e do secretário executivo da CIM Região de Coimbra, Jorge Brito.
Nos dias 22 e 23 de março, o Museus PO.RO.S recebe o seminário “Região de Coimbra: lugares únicos, momentos memoráveis” para operadores turísticos e agências de turismo nacionais e espanholas, onde vão ser abordados temas como: o enquadramento dos produtos turísticos da Região de Coimbra; turismo de natureza, cultura e património; surf spot e estações náuticas; enogastronomia e serão também apresentadas e debatidas as tendências para o futuro da Região de Coimbra.
O objetivo desta iniciativa passa por contribuir para a qualificação da experiência turística; reforçar a atratividade e notoriedade do destino da Região de Coimbra; fomentar a promoção e comercialização dos produtos e recursos turísticos; combater a sazonalidade e prolongar a estadia de quem visita a região.
De 24 a 26 de março, o Jardim da Sereia, em Coimbra, vai receber o “Festival Coimbra Região Gastronómica”, um evento, totalmente gratuito que vai reunir o melhor da gastronomia da região com: 5 restaurantes, 19 produtores locais num mercado de produtos endógenos, conversas de chefs, showcookings diários com os melhores chefs da região de Coimbra, degustações comentadas de vinhos e animação musical e infantil.
O “Festival Coimbra Região Gastronómica” tem como objetivo celebrar a transição de Coimbra Região Gastronómica Europeia 2021 para Coimbra Região Gastronómica, e de acordo com Jorge Brito, secretário executivo da CIM Região de Coimbra, o evento permitirá “uma verdadeira viagem pelos 19 municípios da Região de Coimbra, sem sair do concelho de Coimbra”.
De sexta-feira dia 24 a 26 de março, a entrada será gratuita e haverá muito para provar e para descobrir pela mão dos João D’Eça Lima, Flávio Silva, João Quaresma, Paulo Queirós e da chef convidada Cátia Goarmon. Também vão marcar presença no certame os principais oradores de gastronomia da região para 4 talks. Todo o programa poderá ser consultado nas redes sociais da CIM Região de Coimbra.
De acordo com Raul Almeida, vice-presidente da CIM Região de Coimbra, este evento “encerra o primeiro capítulo da estruturação de produtos turísticos da Região de Coimbra”, e após esse trabalho, “chegou-se à fase da venda”.