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Festa do Queijo supera expectativas com milhares de visitantes. “Fazemos este investimento para que tenha retorno na economia local”

Terminada mais uma edição da Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, “o balanço é positivo”, sendo que “foram superadas as expectativas”. A poucas hora do término do certame, José Francisco Rolo confessou que a organização “já estava à espera de um regresso em grande”, uma vez que, no ano passado, ainda sob efeitos da pandemia “verificou-se muita afluência”.

“Este ano foi um retorno à normalidade mas foi uma anormalidade”, disse o presidente do Município, referindo-se à moldura humana que se formou em torno do Largo Ribeiro do Amaral e da Avenida Dr. Carlos Campos. Excursões oriundas de vários pontos do país e de Espanha ajudaram a atingir a cifra dos 50 mil visitantes que a autarquia esperava atrair. “Tivemos um grande sucesso em termos de visitantes e do ponto de vista do que importa nesta feira: bons negócios para os expositores, nomeadamente para os produtores de queijos e restantes produtos endógenos”, sublinhou.

O evento, que tem decorrido anualmente em março, assume-se, assim, como “um investimento do Município na criação de uma grande feira que é uma mostra de Oliveira do Hospital”. “Fazemos este investimento para que ele tenha retorno na economia local, no alojamento, na restauração e, naturalmente, na venda dos produtos”, como explicou José Francisco Rolo, salientando a importância deste “negócio para manter a atividade e dar força ao setor”.

Para o autarca, “a tónica passa pelo rejuvenescimento do setor”. “Queremos ter mais pastores, mais produtores, mais queijeiras, mais gente a certificar”, afirmou, frisando que “há pela frente um trabalho conjunto” entre diversas entidades.

Quanto ao objetivo do certame, o edil sublinhou que “o Município apenas dá palco aos pastores, queijeiras e produtores artesanais do concelho”. “O esforço é deles. Com esta feira quisemos homenagear o trabalho destas pessoas que garantem um produto de qualidade e elevar a procura do produto”, avançou, acrescentando que “a melhor forma de os homenagear é criar oportunidades de negócio”. “Quando estamos a comprar um produto local de qualidade, estamos a valorizar o nosso território”, frisou.

O Queijo Serra da Estrela é uma das 7 Maravilhas da Gastronomia. “Mas queremos fazer mais”, logo acrescentou o autarca, referindo-se à candidatura a Património Imaterial da Humanidade, reconhecido pela UNESCO. “É preciso perpetuar e homenagear, a nível mundial, o trabalho desta gente que tem mantido um produto de excelência há séculos”, concluiu José Francisco Rolo.

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