A cidade de Oliveira do Hospital recebe, este fim-de-semana, 11 e 12 de março, a Festa do Queijo Serra da Estrela. Considerada a maior de Portugal, a Festa de Oliveira do Hospital pretende valorizar uma das 7 Maravilhas da Gastronomia e os seus produtores, que dedicam os 365 dias do ano a este saber ancestral.
“Podemos esperar um evento mobilizador”, garante José Francisco Rolo. De acordo com o presidente do Município oliveirense, o certame, que representa um investimento “acima dos 100 mil euros”, proporciona “negócio, gera riqueza e um efeito multiplicador da economia local”.
A organização espera “grande afluência de público local, regional e nacional” e chegar à cifra dos 50 mil visitantes. Para o autarca, “a coroa da feira é o Queijo Serra da Estrela e os seus produtores”. “Mas também temos o vinho do Dão, os enchidos, o mel, o pão, o azeite e o artesanato”, logo acrescentou. Perante esta “panóplia de produtos”, é certo que o evento “tem tudo o que é bom do mundo rural”.
José Francisco Rolo recorda que a Festa do Queijo Serra da Estrela começou por ser uma “feira numa manhã de sábado” que passou a ser realizada ao longo de um fim-de-semana. “Ganhou uma dimensão de festa. Foi o tempo e a afluência que fez a feira tornar-se grande, acabando por ser reconhecida como a maior de Portugal”, afirmou.
Assumindo-se como um evento que presta homenagem “a quem se entrega a este trabalho árduo para produzir o melhor queijo do mundo”, o autarca lança o convite “ao país inteiro e também à vizinha Espanha a vir e a descobrir Oliveira do Hospital”.
A taxa de ocupação perto dos 100% nas unidades hoteleiras é um “bom indicativo” do sucesso que será o certame que dinamiza o Largo Ribeiro do Amaral e a Avenida Dr. Carlos Campos.
Tornar o Queijo Serra da Estrela como Património Imaterial da Humanidade
Em mente, está “um projeto de grande alcance”. A autarquia quer “transformar este produto em Património Imaterial da Humanidade da UNESCO. Segundo o presidente, “é uma candidatura que está em andamento”. Assumindo-se como grande “apreciador de queijo”, José Francisco Rolo considera que o Queijo Serra da Estrela “é o melhor do mundo” e, por isso, “era a forma de coroar o produto”. “Havemos de lá chegar. É justo. Fazer justiça a todos os homens e mulheres que mantém esta atividade ancestral”, afirmou.
Novidades no programa desta edição
Graça Silva, vereadora da Cultura e do Turismo da Câmara Municipal, adianta que a festa “acontece nos moldes das edições anteriores”, mas com algumas surpresas. Um desfile etnográfico com todos os ranchos do concelho, a programação noturna e a retoma do fabrico do mega requeijão são algumas delas.
A vereadora considera que o Largo Ribeiro do Amaral forma “um palco extraordinário para a mostra dos produtos”. Esta edição conta com a presença de 250 expositores, o que representa um “ligeiro crescimento face aos anos anteriores”.
“Trata-se de uma feira etnográfica que retrata a identidade do concelho, com os produtos mais genuínos que caracterizam as nossas gentes”, sublinhou. De acordo com Graça Silva, “há uma grande aposta nos grupos culturais de Oliveira do Hospital” que envolvem cerca de 500 pessoas que passarão pelos quatro palcos espalhados pelo recinto.
Na tenda principal estará o rei da festa, o Queijo Serra da Estrela e os restantes produtos endógenos. Há semelhança de anos anteriores, há um queijo convidado. Nesta edição, os visitantes terão a oportunidade de degustar queijo da Holanda.
Oiça, na íntegra, a entrevista da Rádio Boa Nova a José Francisco Rolo e a Graça Silva »»»»