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Feira do Porco e do Enchido convida para um “evento único e genuíno” que é reflexo da identidade de Meruge

José Francisco Rolo, Luísa Correia e João Abreu

Realiza-se, este fim-de-semana, 8 e 9 de novembro, a Feira do Porco e do Enchido de Meruge, no concelho de Oliveira do Hospital.

Esta já é a 22ª edição e a iniciativa tem “muitas propostas lúdicas e gastronómicas” para oferecer. “Este é um evento único e genuíno”, referiu João Abreu, simultaneamente presidente da Junta de Freguesia e presidente da Associação de Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral, entidades responsáveis pela organização do certame.

A partir da Casa do Bóco, onde decorreu a sessão de apresentação, o autarca recordou que a feira surgiu “para homenagear os porqueiros e preservar o saber ancestral da feitura dos enchidos”. João Abreu considera, por isso, que esta é uma “feira com identidade” que faz “interligação entre a gastronomia e a agricultura familiar”.

Com animação cultural também à medida do evento, é na Lage Grande e no Terreiro do Santo que tudo acontecerá: as recriações históricas, os jogos tradicionais, mas também a prova das iguarias de Meruge como o Arroz de Suã, o Porco no Espeto com Arroz de Feijão, os Torresmos na Caçoila com Batata à Racha, o Arroz de Salpicão, os Pianos na Brasa, a Sopa de Sustância e o Arroz Doce com Anis, sem esquecer as bolas quentinhas as sair do forno comunitário.

Para a edição desta ano há novidades. A Feira do Porco e do Enchido foi sempre mais rica no domingo, contudo, desde o ano passado, a organização tem apostado também no sábado. Segundo João Abreu, acontecerá pela primeira vez um encontro de gaiteiros, sendo que um dos grupos vem da Alemanha. No domingo, os visitantes serão surpreendidos com uma “quinta ao vivo”, onde estarão expostos vários animais, entre os quais répteis, aves de rapina, cabras e muito mais.

Destaque também para o Magusto Noturno que tem sido “uma aposta ganha” na noite de sábado, assim como um concerto da Orquestra Music’Arte na Capela de Nossa Senhora da Conceição.

Com mais de 100 expositores, o evento contará ainda com uma vertente solidária. Numa “interação com o público”, um leitão andará à descoberta da feira. Será depois leiloado para angariação de fundos para a construção do lar de Meruge que, aos poucos e com a solidariedade da comunidade, está a ser construído.

Evento representa “autenticidade e genuinidade”

“Parceiro ativo da feira”, o Município convida à descoberta de Oliveira do Hospital “através da Feira do Porco e do Enchido”. “Este é um evento que representa a autenticidade e a genuinidade. E os turistas procuram autenticidade em mundos que já julgavam perdidos”, frisou o presidente da Câmara Municipal.

José Francisco Rolo fez grandes elogios às gentes de Meruge que “continuam a produzir produtos genuínos”. Deixou o convite para que, neste fim-de-semana, “desfrutem das iguarias da identidade de Meruge”. Nesta que considera ser uma “homenagem à tradição da comunidade de Meruge”, Rolo está convicto de que “milhares de pessoas” se desloquem a esta “aldeia beirã no sopé da Serra da Estrela” para viver momentos de grande “confraternização”. “É um evento para todas as gerações e é um dos grandes eventos marca do concelho de Oliveira do Hospital e da região de Coimbra”, defendeu.

Naquele que foi o seu primeiro discurso enquanto vereadora, Luísa Correia, curiosamente natural de Meruge, também convidou à visitação deste “evento genuíno e único a nível nacional”, onde é possível “degustar das iguarias da freguesia”. “Venham conhecer Meruge e Oliveira do Hospital. Espera-vos uma grande feira. Estamos cá para vos receber”, referiu.

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