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Feira do Porco e do Enchido apresenta a “genuinidade e autenticidade” das iguarias de Meruge

A Feira do Porco e do Enchido está de regresso à freguesia de Meruge para “valorizar” e mostrar a “genuinidade e autenticidade” do mundo rural através das iguarias da conhecida “terra dos porqueiros”. Nos dias 9 e 10 de novembro acontece a 21ª edição do certame que “faz parte do calendário de eventos do concelho de Oliveira do Hospital” e do “calendário gastronómico da região de Coimbra”.

O convite está feito. No próximo fim-de-semana, todos os caminhos vão dar à Lage Grande e ao Terreiro do Santo, onde os enchidos são os reis da festa, sem esquecer a doçaria tradicional, os queijos, os licores e outros produtos de agricultura familiar.

Organizada pela Junta de Freguesia de Meruge, em parceria com a Associação de Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral (ADSCVC) e com o apoio do Município de Oliveira do Hospital, a Feira do Porco e do Enchido nasceu “para enaltecer o papel dos porqueiros no desenvolvimento económico da freguesia”, como recordou João Abreu. Para o autarca de Meruge, o evento pretende igualmente proporcionar uma viagem no tempo para que os visitantes possam “reviver momentos” e “degustar os pratos típicos” de Meruge como o Arroz de Suã, o Porco no Espeto com Arroz de Feijão, os Torresmos na Caçoila com Batata à Racha, o Arroz de Salpicão, os Pianos na Brasa, a Sopa de Sustância e o Arroz Doce com Anis.

Na conferência de imprensa de apresentação do evento, que decorreu na Casa do Bóco, em Meruge, João Abreu considerou a Feira do Porco “um acontecimento já de dimensão nacional, que se afirmou pela sua genuinidade e pelo programa cultural”, que se realiza “num lugar único”. “Queremos valorizar o que temos, o que é nosso”, defendeu João Abreu, acrescentando que é essa autenticidade e o envolvimento comunitário que dão “grandeza e dimensão à feira”.

Segundo João Abreu, a 21ª edição da Feira do Porco e do Enchido promete “diversão e gastronomia” com algumas novidades. Para sábado e domingo estão previstas inúmeras atividades como concertos, espetáculos, exposições, jogos tradicionais, teatro e um passeio pedestre. O tradicional Magusto na Caruma volta a acontecer na noite de sábado. No forno comunitário, os visitantes podem aprender a arte de “tender” ou provar as famosas bolas e a broa de milho. Para quem queira confecionar a própria refeição, pode adquirir a carne na feira e utilizar gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas que a organização disponibiliza.

No recinto do certame, estará ainda patente a Mostra do Porco Bísaro, a Feira da Agricultura Familiar, onde estará “tudo o que a terra cria”, o Espaço Criança e o espaço de adoção animal, assegurado pelos Serviços Veterinários Municipais.

A organização promete dois “dias aprazíveis para passar em família” onde não faltarão atividades para miúdos e graúdos, como referiu Ana Cristina Paulino, da ADSCVC.

Este é, sem dúvida, “um evento marca” que, edição após edição, tem conquistado a região, como sublinhou José Francisco Rolo. “O convite é para que toda a região venha e descubra a gastronomia local”, afirmou o presidente do Município oliveirense. Para o autarca, esta é uma iniciativa que “dá vida à aldeia” e que “revive o mundo rural”. A Feira do Porco e do Enchido, “que já ganhou um estatuto na região”, convida os visitantes a “apreciar as iguarias” de Meruge e a “ajudar a economia local”.

Depois da apresentação da 21ª edição da Feira do Porco e do Enchido, a organização promoveu uma degustação das iguarias de Meruge pelas mãos do Chef Mário Fernandes.

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