Decorre este fim-de-semana, em Oliveira do Hospital, aquela que é considerada a maior festa do Queijo Serra da Estrela do país.
No primeiro dia do evento, nem a chuva afastou quem quis provar o o “rei da festa”, o queijo Serra da Estrela de Denominação de Origem Protegida (DOP), e levar para casa os “produtos únicos e autênticos” que o concelho oferece: os enchidos, o mel, as compotas, os bolos doces, os frutos secos, o azeite e todas as outras iguarias feiras de modo tradicional.
Todos os caminhos vão dar a um dos principais eventos da região centro que, anualmente, “homenageia os pastores e as queijeiras”, mas que, este ano em particular, no Dia Internacional da Mulher, destaca as mestres que produzem um dos melhores queijos do mundo. Na cerimónia de inauguração, José Francisco Rolo elogiou e esforço “de quem labuta” para que se consiga “um produto de excelência da gastronomia portuguesa”. “São a razão de ser desta feira”, considerou o presidente do Município de Oliveira do Hospital.
Dirigindo-se às duas centenas de expositores presentes no Largo Ribeiro do Amaral, “que dão corpo e dimensão à feira”, o autarca sublinhou que a iniciativa promove não só o concelho de Oliveira do Hospital como “a região da Serra da Estrela e a Região de Coimbra”. “A Festa do Queijo Serra da Estrela projeta a região centro como destino apelativo”, afirmou.
Para José Carlos Alexandrino, presidente da Assembleia Municipal, “este é o maior marco de Oliveira do Hospital” e, por isso, desejou aos visitantes que desfrutassem dos produtos genuínos presentes da feira.
Emílio Torrão, presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, considerou que “este evento ganhou uma grande dimensão nacional”. Elogiou o executivo pela “capacidade de inovar” e por “saber honrar a história e a tradição de Oliveira do Hospital”. Aos pastores e às queijeiras, “pessoas que vivem com grande resiliência e coragem”, agradeceu por “manterem este produto de excelência”.
É urgente apoiar o setor
Paralelamente, um dos outros objetivos do certame é “apoiar o setor agro-pastoril”, pois “esta atividade precisa de ser estimulada”. E foi com este propósito que a autarquia decidiu investir em intervenções médico-sanitárias, com a oferta de vacinação, desaparição e análises ao sangue de ovinos e caprinos, num protocolo estabelecido com a Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela (ANCOSE).
Para José Francisco Rolo, é importante “trazer mais gente para este setor”. O presidente da autarquia destacou, ainda, o papel da pastorícia na “proteção de um território vulnerável aos incêndios”. “O país tem uma dívida para com esta gente, que trabalha de sol a sol”, afirmou.
Opinião partilhada com o presidente da ANCOSE que sublinhou que “é aqui no interior que se faz o queijo”. Manuel Marques elogiou o desempenho da autarquia pois “não se esquece dos seus pastores nem das suas queijeiras”. “O presidente José Francisco Rolo prefere ajudar os produtores do que fazer rotundas”, disse, recordando as medidas tomadas pela Câmara Municipal nos últimos anos em prol do setor.
“Estes territórios são o luxo do século XXI”
Convidado de honra da Festa do Queijo Serra da Estrela, Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo, frisou que esta iguaria “vem de pequenos produtores” e que “tem que trazer valor para estes territórios”. Pedro Machado sublinhou, por isso, que “quem produz não pode ficar no final da linha”. “Esta será a minha luta”, afirmou o Secretário de Estado, considerando mesmo que “estes territórios são o luxo do século XXI”.
Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo:
A Queijaria dos Lobos têm lugar de destaque na Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital
Enchidos Encosta da Serra
Quinta da Regada com mel e pólen
Município de Castro Verde é convidado na Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital