Site icon Rádio Boa Nova

É fã de borrego? Festival desta iguaria volta a decorrer em Oliveira do Hospital

O Borrego Serra da Estrela é rei à mesa de restaurantes de Oliveira do Hospital nos dias 31 de janeiro e 1 e 2 de fevereiro, na segunda edição do Festival de Gastronomia “Borrego à Mesa”.

O Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” é uma iniciativa organizada pelo Município de Oliveira do Hospital, de promoção daquele que é um produto de excelência da região e com vista à criação de uma nova marca identitária da gastronomia local.

Com este evento, que tem os apoios da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela e da Estrela COOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL, a autarquia pretende captar visitantes que, cativados pelos melhores sabores da excelência da gastronomia local, possam descobrir e fruir da oferta e das potencialidades turísticas do concelho.

Depois do balanço positivo da primeira edição, em fevereiro de 2024, com a adesão de mais de duas dezenas de restaurantes, que registaram durante o evento o aumento da afluência de procura para provar esta iguaria, o Município de Oliveira do Hospital pretende, uma vez mais, promover os pratos típicos da região, confecionados com produtos locais de qualidade e, ao mesmo tempo, estimular a economia e o comércio local.

Nesta senda da valorização do património gastronómico de Oliveira do Hospital, a vereadora da Cultura e do Turismo da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Graça Brito, iniciou, no dia 6 de janeiro, a preparação do festival “Borrego à Mesa” com uma reunião com produtores de Borrego Serra da Estrela DOP e proprietários de restaurantes aderentes ao certame.

O borrego é uma das receitas incontornáveis que ocupa destaque na mesa dos Oliveirenses e na Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital. É um prato disponível na maioria dos espaços de restauração do concelho durante o ano inteiro, servido tradicionalmente assado em forno a lenha, acompanhado de batata corada e grelos ou numa abordagem mais criativa.

Em Oliveira do Hospital é possível encontrar outros pratos desta carne, como a caldeirada de borrego, o arroz de fressura ou o borrego na brasa, identitários do concelho, a par com a tigelada, o doce de abóbora ou a marmelada, o requeijão e o Queijo Serra da Estrela e os vinhos do Dão.

O Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” assume-se, igualmente, com um dos motes para despertar a atenção para a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, a maior festa do queijo de Portugal, que este ano decorre nos dias 8 e 9 de março.

Exit mobile version