É com força e determinação que Oliveira do Hospital prepara a Festa do Queijo Serra da Estrela que vai decorrer, já no próximo fim de semana, 12 e 13 de março. A “feira que se quer segura, aberta e arejada” vai contar com cerca de duas centenas de expositores e espera igualar o número de visitantes de edições anteriores, na ordem dos 50 mil, e um retorno económico para o concelho na ordem dos 2,5 milhões de Euros. Marcelo Rebelo de Sousa deverá visitar o certame, que vai ser inaugurado pela ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes.
As elevadas expectativas foram partilhadas, esta manhã, pelo presidente da Câmara Municipal, José Francisco Rolo, na sessão de abertura da Semana da Gastronomia, que abre caminho à Festa do Queijo Serra da Estrela, que volta a animar a cidade e o concelho, após dois anos de interregno, devido à pandemia. A partir do restaurante pedagógico do Agrupamento de Escolas de Oliveira do Hospital (AEOH), onde foram preparadas e apresentadas iguarias associadas ao evento, o autarca oliveirense considerou hoje que a própria Festa do Queijo Serra da Estrela “tem sido uma grande escola e o melhor método para a promoção de um território e o que de melhor tem, ao nível de gastronomia, produtos de qualidade e o Queijo Serra da Estrela”.
Entende por isso, o autarca oliveirense, que o Queijo Serra da Estrela “serve de mote para o regresso pós pandemia da Grande Feira do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, a maior festa/ feira do Queijo Serra da Estrela de Portugal”.
“Depois de dois anos, ressurgimos cheios de força para convidar Portugal inteiro e a região Centro para avir até Oliveira do Hospital, a 12 e 13 de março, e provar queijo, o vinho do Dão, o mel e uma variedade de excelentes produtos que estarão presentes na feira”.
Esta será “uma feira que se pretende segura, aberta e arejada, onde se encontram sabores e saberes ancestrais de um povo”, afirmou o autarca.
O certame que contará com a participação de 200 expositores, entres eles os produtores do Queijo Serra da Estrela DOP (Denominação de Origem Protegida), é para o autarca oliveirense “uma grande montra anual de Oliveira do Hospital, com ganhos de visibilidade, notoriedade e ganhos de projeção nacional dos seus territórios, dos seus produtos, produtores e de quem desenvolve economia através de produtos locais”.
A apostar num investimento municipal na ordem dos “60 a 70 mil Euros”, a organização espera vir a igualar o impacto económico para o concelho verificado em 2019 e que foi na ordem dos “2,5 milhões de Euros”. “Quer dizer que foi criada riqueza e valor acrescentado no concelho. Isso é bom para Oliveira do Hospital. É a demonstração de que no interior há vitalidade, economia, agentes económicos, garra para triunfar, sendo o regresso desta feira a afirmação de uma vontade férrea deste interior, que teima em resistir e afirmar-se através do que melhor tem na sua gastronomia e nos seus produtos de qualidade”, considerou José Francisco Rolo.
Na contagem decrescente para o certame, que vai decorrer no centro da cidade e vai “irradiar” para a Av. Carlos Campos, havendo um “cuidadoso processo de circulação, para tonar a feira mais fluída, o autarca oliveirense partilha o desejo de que “tenhamos um 12 e 13 de março cheios de gente”. “Serão dois dias em que proporcionamos bem estar, em contacto com a natureza e os produtos”, considerou ainda o presidente oliveirense, que quer que Oliveira do Hospital se transforme no “centro e na capital dos produtos locais de qualidade, como montra desse produto de excelência que é o Queijo Serra da Estrela”.
Aos visitantes que durante esta semana e no fim de semana que visitam o concelho, Oliveira do Hospital tem para oferecer um menu especifico, no âmbito da Semana da Gastronomia, à qual aderiram 26 restaurantes do concelho, onde será servido borrego, arroz de suã, torresmos serranos, feijoada dos pastores, o queijo Serra da Estrela, o requeijão com doce de abóbora e a famosa tigelada. Para além deste menu, como explicou Graça Silva, vereadora responsável pela coordenação da Festa do Queijo de Oliveira do Hospital, é disponibilizado um outro menu junto dos cinco restaurantes “Seleção” distinguidos no âmbito do Coimbra – Região Europeia da Gastronomia, promovida pela CIM da Região de Coimbra. Trata-se do Restaurante Cristina, Olea, João Brandão, L’Artista e O Gouveia, onde é possível, por exemplo degustar a “truta com presunto”, tratando-se de “um peixe do nosso rio Alva”.
Carlos Carvalheira, diretor do Agrupamento de Escolas de Oliveira do Hospital partilhou, esta manhã, a honra em receber, no restaurante pedagógico, a sessão de abertura da Semana da Gastronomia e da própria Festa do Queijo. Fez questão de clarificar que com o Restaurante Pedagógico que funciona à terça e quarta feira, alternadamente, o AEOH não quer competir com nenhum restaurante. Pelo contrário, desta forma o AEOH “ajuda a preparar jovens, que no futuro vão ser uma mais valia nos vossos restaurantes”.