A freguesia de Meruge promove, no próximo dia 21 de setembro, a 10ª edição do Ciclo do Pão que pretende recriar a “descasca, malha e rota dos milheirais”.
Este encontro com a tradição e a etnografia inicia-se na Lage Grande em Meruge, pelas 20h00, com a partida para a caminhada noturna, designada: “A Rota dos Milheirais”.
Segundo a organização, pretende-se serpentear por caminhos onde outrora existiram prados de milho, cevada, centeio e trigo nas margens do rio Cobral. Estes cereais ancestrais, davam vida aos moinhos de água da freguesia, moendo a farinha, matéria-prima essencial ao fabrico artesanal do pão de trigo, de cevada, broa, centeio, bem como dos bolos na telha de aveia. Nos tempos que correm, ainda se vêm alguns campos semeados de milho e de zaburro para alimento dos animais.
Terminado o percurso e reunidos os passeantes aos sedentários que se quedaram pela Lage Grande, dispõem-se as caneiras de milho pela eira e convocam-se os presentes a iniciar a “descasca”, também conhecida por “desfolhada”.
À força de dedos ou com a ajuda do espeto, a azáfama é grande, no afã de encontrar o “milho rei”, sortilégio de que apenas alguns vão usufruir. Quando a última espiga for descascada, dispõe-se a totalidade em cumprimento, para dar espaço aos malhadores, não sem antes ter lugar uma “ação de formação” elementar em malha, para os curiosos.
À voz de comando de um malhador experiente, o grupo vai descarregando a força dos manguais nas eiras dos cereais, passo à direita, passo atrás, sobre o cereal indefeso, até que o alarido das mulheres reclama uma paragem para varrer os grãos dispersos. É então que a cântara de vinho roda pelos malhadores, num ritual de partilha que se estende ao adjunto.
Terminada a malha, “ergue-se” o milho e recolhe-se limpo em sacas de sarapilheira com destino às tulhas, de onde sairá para o moinho e posteriormente em farinha para as masseiras onde mãos artífices o vão tender e no final do Ciclo o calor do forno comunitário o transformará em broa.
Pelas 21h30h, o Rancho Folclórico Cultural de Lagares da Beira, animará a festa, tocando e cantando modas alusivas à labuta da terra, enquanto é servida a merenda tradicional a todos os participantes, que não dispensa a sardinha frita em molho de escabeche, os bolos de farinha triga com canela, o queijo curado e os enchidos que dão fama à Freguesia de Meruge.
No recinto da Lage Grande, funcionará uma barraquinha de venda de produtos de fabrico artesanal (triga milhos, broa, bôlas, bolos, enchido, licores, compotas, mel…).
“Preservar a cultura popular, as nossas tradições e vivências e proporcionar o conhecimento de atividades que foram dominantes na vida do nosso povo, são os objetivos principais da recriação do “Ciclo do Pão”, refere a organização.