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ASAE apreende 78 carcaças de animais por abate clandestino

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica executou nos últimos dias um conjunto de operações de fiscalização no âmbito do combate ao abate clandestino, tendo em conta o risco para a saúde pública, associado ao consumo de animais provenientes de atividades ilícitas desta natureza.

Em nota enviada à Rádio Boa Nova, a entidade referiu que estas operações tiveram presente o facto de, tradicionalmente, na época da Páscoa existir um maior consumo de carne de espécies animais suscetíveis de, eventualmente, serem alvo de abate clandestino, o que constitui um risco, se comprovada a inexistência de competente inspeção sanitária e abate fora de matadouros licenciados.

Como resultado das ações empreendidas de norte a sul do país foram instaurados 7 processos-crime pelo ilícito criminal contra a saúde pública, designadamente relativo a abate clandestino e efetuadas 6 detenções em flagrante delito. Destaca-se, na Região Centro, a apreensão de 65 carcaças de leitões em 2 assadores ilegais, com a suspensão das respetivas instalações, por falta de requisitos gerais e específicos de higiene. Paralelamente, foram igualmente apreendidas 13 carcaças de cabritos e borregos, assim como 16 kg de carne de ovino, nomeadamente, em explorações pecuárias e talhos e diverso material utilizado para o abate dos animais.

Foram apreendidas ainda 36 carcaças de leitão por falta de requisitos de higiene no transporte.

O valor total das apreensões ascendeu a um montante superior a € 5.600.

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