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Agrupamento de Escolas aposta na comercialização de pão feito com sorelho

Chama-se “Pãorelho” e é o novo projeto do Agrupamento de Escolas de Oliveira do Hospital, desenvolvido por alunos do 9º ano do Curso profissional …

… de Restaurante/Bar e que já mereceu um prémio no programa de Empreendedorismo nas Escolas.

Com produção e comercialização a cargo da Padaria Paifi, o “Pãorelho” é muito semelhante a um pão normal, mas tem a particularidade de o elemento água ser substituído pelo sorelho, o soro que resulta da produção do requeijão, que de outro modo não tinha aproveitamento e seguia para linha de esgotos constituindo uma ameaça para o ambiente.

O “Pãorelho” tem sido muito apreciado por quem o prova e, é por isso, motivo de orgulho para o Agrupamento de Escolas de Oliveira do Hospital. Esta manhã, em dia de apresentação pública do “Pãorelho”, na boutique de pão Paifi, na cidade de Oliveira do Hospital, o diretor do Agrupamento, Carlos Carvalheira apreciou a ideia que foi desenvolvida pelos alunos do agrupamento, assim como a boa parceria estabelecida com a Paifi e a Ancose. “O pão é de facto maravilhoso”, frisou.

A participar no aperfeiçoamento do pão e agora responsável pela comercialização, Nuno Batista, proprietário da Paifi, elogiou o produto, considerando que deve ser dado andamento ao projeto que já foi “mentor de um prémio”. Garantiu que o pão tem qualidade, tal como comprovam as análises. considerando mesmo que o “Pãorelho” é “uma mais valia para a zona em termos turísticos”.

Emília Almeida, professora que acompanhou os alunos no desenvolvimento do “Pãorelho” explicou que a utilização do sorelho decorreu da preocupação ambiental. Diante da qualidade do produto, a docente considera tratar-se de um “sucesso”. Referiu que está em curso o “processo de registo da marca”.


A atestar a qualidade do “Pãorelho”, Nélia Nobre, responsável pela segurança alimentar da Paifi  garantiu que se trata de um “produto seguro” com um “teor de proteína muito bom e baixo em gordura e lactose”. “É um produto saboroso e muito energético”, referiu.


O “Pãorelho” tem um custo semelhante ao pão congénere produzido com água.

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