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“A dificuldade em captar gente é muita. A burocracia é muita. A rentabilidade é pouca”

Às portas de mais uma Festa do Queijo de Oliveira do Hospital, a Confraria do Queijo Serra da Estrela está preocupada com o futuro da produção desta iguaria, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Pedro Couceiro, Grão-Mestre da Confraria, considera, assim, que o Queijo Serra da Estrela “não está numa boa situação, pois os problemas vão-se mantendo”. Segundo o responsável, em causa está a “dificuldade em captar gente para a atividade”, a pouca “rentabilidade e o excesso de burocracia”. “Tudo isto faz com que a atividade não esteja a passar um bom momento. Tudo se conjuga para que o futuro do Queijo Serra da Estrela seja assegurado por três ou quatro produtores”, lamentou. Aliás, recorda que “antes a Festa do Queijo contava com cerca de oito produtores Queijo Serra da Estrela DOP e agora contará com três ou quatro”.

Quanto ao futuro, Pedro Couceiro afirmou que “é preocupante e o queijo não vai estar representado da forma histórica ”, porém considera que seu fabrico “não estará em risco”. Espera também que a qualidade “não se altere”, mas “só o futuro dirá”.

Relativamente ao papel da Confraria, esse continua inalterado: promover e valorizar o Queijo Serra da Estrela, tal como acontece há mais de três décadas. Com sede em Oliveira do Hospital, a Confraria retoma, agora, as suas atividades e brevemente os planos passam por inaugurar o site oficial, fazer uma nova edição do “Grande Livro do Queijo Serra da Estrela” e concretizar um evento que “englobe os queijos ibéricos, todos da Península Ibérica”. “Pretendemos avançar com projetos que se adaptem à realidade e não tão ligados à questão de visitar confraria a confraria”, explicou.

Como é habitual, aproveitando a realização do certame de Oliveira do Hospital, a Confraria do Queijo Serra da Estrela realiza no sábado o seu XXXI Capítulo.

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