A 21ª Feira do Porco e do Enchido está agendada para os dias 9 e 10 de novembro em Meruge, concelho de Oliveira do Hospital.
“O convite é para visitar o certame onde o Porco e os Enchidos são reis e a animação e os espetáculos senhores”, refere a organização, a Junta de Freguesia de Meruge e a Associação de Desenvolvimento Social e Cultural (ADSC) do Vale do Cobral.
Esta “iniciativa ímpar no panorama lúdico e gastronómico da Beira-Serra” vai ter lugar na Laje Grande, em Meruge.
O certame nasceu “para enaltecer o papel dos porqueiros no desenvolvimento económico da Freguesia de Meruge e valorizar a excelência dos enchidos amanhados por mãos artífices e paladares apurados de mulheres”.
No seu percurso de 21 anos, a Feira afirmou-se como “um espaço único de gastronomia genuína, de animação permanente e variada, de valorização do artesanato, dos produtos e do Mundo Rural, de aposta na música e na cultura populares”.
A Lage Grande e o Terreiro do Santo, “na rudeza milenar dos seus granitos, emprestam um ambiente singular à centena de barraquinhas que têm nos enchidos o prato forte, enriquecido com a variedade e qualidade do artesanato, dos licores, da doçaria tradicional, dos queijos e dos produtos da agricultura familiar, delícias que fazem da Feira do Porco e do Enchido um certame inimitável”.
As “tasquinhas”, vão servir os primores do património gastronómico local, onde pontifica o irresistível “Arroz de Suã”, pitéu que todos os anos mobiliza um número infindável de apreciadores, mas também o “Porco no Espeto com Arroz de Feijão”, os “Torresmos na Caçoila, com Batata à Racha”, o “Arroz de Salpicão”, os “Pianos na Brasa”, a “Sopa de Sustância”, o “Arroz Doce com Anis”.
No renovado Forno Comunitário, os visitantes podem também aprender a arte de “tender” ou adquirir quentinhas, uma Broa de Milho, uma Bôla de Carne, de Bacalhau, de Chouriça ou de Sardinha.
Se o visitante prefere confecionar a sua própria refeição, pode comprar a carne na Feira e utilizar gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas de barro que a organização disponibiliza.
O Magusto na Caruma será no sábado à noite, na Lage Grande, regado com boa Jeropiga, em honra de S. Martinho e das Castanhas e encerrará com espetáculo de Dança do Fogo.
Na ”Feira da Agricultura Familiar” há de tudo o que a terra cria: nozes, avelãs, figos, peras secas, castanhas, abóboras, batatas, mais a jeropiga, o azeite e os licores e até Queijo Artesanal, feito com leite extreme.
A “Mostra do Porco Bísaro” será mais uma vez atração, com as suas ninhadas de leitões provenientes de explorações da região ao ar livre.
No Espaço Criança – Aldeia do Fumeiro, que este ano vai funcionar junto ao Museu Etnográfico, os mais novos terão ao seu dispor insufláveis, pinturas faciais, construção de brinquedos com materiais recicláveis, participação nos torneios de armas, Passeios de Burro pelo recinto da Feira.
Os visitantes também podem ser parte dos Jogos Tradicionais, animados pelo Grupo Toka a Jogar. Para além do Pião, do Arco, do Fito, das Andas, do Sapo, da Cheta, da Marca, este ano, durante a tarde, vamos recriar o Jogo da Panelinha, aberto a quem queira entra na roda.
Em cada ano a organização e o Grupo de Animação Teatral “Almanach”, escolhem um tema novo para dar mote aos Espectáculos de Rua. Para a 21ª edição, vamos celebrar os 50 Anos do 25 de Abril, representando cenas de antes, durante e depois da Revolução dos Cravos, mãe da liberdade e da democracia. Integrada nas comemorações será inaugurada na Associação dos Amigos de Meruge, a Exposição: “Adriano, Vida e Obra”.
“Música da boa é parte indissociável e imprescindível” da Feira. Nesta edição há novidades: no sábado à tarde, um concerto da Filarmónica dos Bombeiros Voluntários do Zambujal, Loures. À noite, um espetáculo imperdível pela Orquestra MusicArte, na Capela Nª Srª da Conceição. Ainda no sábado, os Gaiteiros Migalhó e o Grupo de “Bombos Rebimba o Malho”, animarão o recinto da Feira.
No domingo, dia 10, uma das novidades será a atuação do Grupo Coral Alentejano de Portalegre, “Os Lagóias”. Repetentes são o “Grupo de Concertinas e Cantadores ao Desafio do Minho”, mas sempre novas serão as quadras improvisadas e divertidas do insuperável “Borguinha” e da sua oponente. Em cada ano, a sua legião de fãs impõe à organização a presença inquestionável dos “FanfarraKaústica”, o melhor grupo de metais do país. O Grupo de Concertinas de Gouveia tem a subida e gostosa tarefa de animar os espaços das tasquinhas.
Por todos os lugares da Feira, a animação de rua será permanente, assegurada pelos Grupos Vadefolia, Sons da Serra, Porta da Traição, Gaitas e Serigaitas, Saltimbancos de Ceira, Marsupiannes.
Os amantes das caminhadas podem inscrever-se no Passeio Pedestre, no sábado, com percursos encantadores por prados e veredas.
Também já assumiu imagem de marca da Feira do Porco e do Enchido o “Espaço de Adoção de Cães e Gatos”, assegurado pelos Serviços Municipais de Veterinária, que funcionará no pátio do Museu.
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